Кулич пасхальный с творогом

Кулич пасхальный с творогом

Кулич пасхальный с творогом

Кулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогомКулич пасхальный с творогом


Фото к рецепту: Кулич пасхальный с творогом

Ингредиенты

  • 260 гр. муки
  • 75 гр. творога 9% жирности
  • 75 гр. изюма (цукатов ,орехов или темного шоколада на ваш вкус)
  • 50 гр. сахара
  • 55 мл.молока
  • 50 мл.воды
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли

Пошаговый рецепт приготовления

Подготовить все ингредиенты.

Для начала замесим сдобное дрожжевое тесто.

Работа с дрожжевым тестом состоит из нескольких основных этапов, которые нельзя пропускать.

Первый этап – замес теста.

Для этого просеять в большой чаще половину муки, указанную в рецепте, добавить сахар, ванильный сахар, сухие дрожжи и соль.

Обратите внимание, что здесь используются сухие дрожжи, которые подмешиваются в муку сразу.

Если же вы берете свежие дрожжи, то их необходимо предварительно растворить в теплой воде или молоке и дать постоять некоторое время.

Теперь необходимо подогреть молоко и воду до 36-38 градусов.

Мне в этом помогает микроволновка.

Добавить жидкие ингредиенты в мучную смесь.

Затем добавить сливочное масло и 1 яйцо комнатной температуры.

Перемешать миксером до однородности.

Теперь добавить творог (у меня 9% жирности).

Творог берите не зернистый.

И продолжайте замешивать тесто миксером с насадкой крюк на низкой скорости.

Постепенно подсыпая оставшуюся муку замесить мягкое тесто до гладкого, эластичного состояния.

Если видите, что миксером не получается — домесите руками.

В конце добавить наполнитель.

В моем случае — это изюм.

Так же можно взять цукаты, орехи или темный шоколад.

Кому как больше нравиться.

При этом изюм заранее замочила в теплой воде на 10 минут и потом обсушила бумажным полотенцем.

Если вдруг будете добавлять орехи или шоколад, то измельчите их слегка ножом, но не мелко, чтобы потом ощущались в куличе.

2) Второй этап работы с тестом – расстойка.

Накрыть тесто полотенцем, пищевой пленкой или пакетом.

Оставить в месте без сквозняков на 1-1,5.

Время расстойки будет зависеть от ряда факторов: температуры окружающей среды, количества муки, наличия в тесте яиц и жиров.

Хорошо подошедшее тесто должно увеличится в объеме вдвое и иметь красивую гладкую поверхность без затвердевшей корочки сверху.

3) Третий этап работы с тестом — обминка.

Дрожжи живые организмы, которые питаются сахаром, дышат кислородом и выделяют углекислый газ.

При обминке, перемешивая тесто, мы удаляем часть углекислого газа и обеспечиваем дрожжам доступ к воздуху и новой порции сахара.

Обминка также нужна для укрепления клейковины для получения мягкого и эластичного теста и в конечном итоге — более пористого мякиша.

Вес теста с этого количества ингредиентов вышел 640 гр. (Я взяла 3 формы диаметром 9 см.)

Выложить тесто в подготовленные формы, заполняя их наполовину.

Такие формы для куличей продаются в любых магазинах накануне Пасхи.

Причем смазывать маслом и присыпать мукой их не нужно.

Накрыть полотенцем или пакетом и оставить подходить еще на 45-60 минут.

Вторая расстойка нужна для повторного удвоения теста в размерах.

Включить духовку на разогрев до 180 градусов.

Выпекать куличи 30-50 минут, в зависимости от их размера, до готовности (форма диаметром 9 см выпекалась у меня 30 минут).

Выложить готовые творожные куличи на решетку и дать остыть до комнатной температуры.

Готовые куличи украсить по своему усмотрению.

Надеюсь, рецепт был полезен.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru