Кулич пасхальный
Ингредиенты
- тесто:
- пахта — 200 мл.
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 600 гр.
- куриные яйца — 3 шт.
- сахар — 100 гр.
- свежие дрожжи — 20 гр.
- соль ½ ч.л.
- ванильный сахар — 1 ч.л.
- начинка:
- сливочное масло — 50 гр.
- шоколадные капли — 2 ст.л.
- присыпка:
- сливочное масло — 30 гр.
- сахар – 3 ст.л.
- какао – 2 ст.л.
- глазурь:
- яичный белок -1 шт.
- сахар – 5 ст.л.
- лимонный сок — ½ ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. В чашу миксера вливаю 2 яйца + 1 желток, тёплую пахту (её можно заменить на молоко или воду) добавляю сахар, ванильный сахар, соль, дрожжи разминаю руками, сливочное масло комнатной температуры и всыпаю просеянную муку, немного оставляю муки для работы с тестом.
Замешиваю тесто на самой маленькой скорости до однородного состояния.
2. Готовое тесто перекладываю в миску, накрываю и ставлю в тёплое место на 1 час.
3. Через час рабочую поверхность присыпаю мукой и уминаю слегка тесто после подъёма.
Разделяю на две части готовое тесто.
Раскатываю часть теста в форму прямоугольника, смазываю сливочным маслом всю поверхность и присыпаю капельками шоколада.
4. Сворачиваю в рулет, разрезаю по всей длине рулет на две равные части.
5. Сворачиваю в улитку разрезанную часть теста и перекладываю в формы, застеленными пергаментом.
6. Ставлю снова в тёплое место на 30 минут для подъёма.
7. Через 30 минут, часть заготовок присыпаю присыпкой и ставлю все заготовки в разогретую духовку на 180 градусов на 30 минут для выпекания.
8. Готовые куличи вынимаю из духовки, даю немного остыть и вынимаю куличи из формочек.