Кулич заварной «солнышко»

Кулич заварной «солнышко»

Если вы еще не нашли идеальный для себе вариант теста на куличи, тогда не проходите мимо! Такой куличик долго остается свежим, получается воздушным и очень нежным.


Фото к рецепту: Кулич заварной солнышко

Ингредиенты

  • для кулича:
  • молоко — 300 мл.
  • мука — 800 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • дрожжи свежие – 15 гр. (сухие -5 гр. )
  • яйцо — 5 шт.
  • соль — 1/2 ч.л.
  • сахар — 200 гр.
  • куркума — 1/2-1 ч.л.
  • сливочное масло — 200 гр.
  • растительное масло — 50 мл.

Пошаговый рецепт приготовления

В миску вливаем 100 мл. молока.

Добавляем половину ч.л. соли, половину ч.л. сахара. 15 гр сырых дрожжей и перемешиваем.

Добавляем 100 гр. просеянной муки и оставляем на минут 15-20 для подъема в теплом месте.

За это время приготовим заварную основу.

В сотейник наливаем 200 мл., молока, добавляем ванильный сахар и доводим до кипения, как только появятся признаки кипения сразу снимем с огня и сразу кладем 150 гр. муки, перемешиваем, чтобы мука заварилась.

Дадим массе остыть до теплого состояния.

За это время как раз поднимется опара.

В миску кладем теплую заварную массу и подошедшую опару.

Все перемешиваем, удобнее всего это делать миксером с насадкой крюки или деревянной лопаткой.

Масса должна получится по консистенции как густой заварной крем.

Оставим в теплом месте на 1 час для подъема.

На следующем этапе разделим 5 яиц на белки и желтки.

Белки уберём в холодильник, к желткам добавляем 200 грамм сахара и половину ч.л. куркумы, чтобы готовые куличи были с солнечным мякишем.

Взбиваем миксером до увеличения в объеме.

Прошел 1 час опара заварная увеличилась в объёме и стала пышной и рыхлой.

Добавляем взбитые желтки и перемешиваем.

Добавляем 150 грамм просеянной муки и оставим в теплом месте для подъема на 1,5 часа.

Я ставлю в духовку и устанавливаю температуру 40 градусов.

Подходим к заключительному третьему этапу.

Растопим 200 грамм сливочного масла, и добавим его в тесто в вперемешку с мукой 200 грамм.

Достаем из холодильника белки добавляем щепотку соли и взбиваем миксером до стойких пиков.

Добавляем белки в тесто, как только белки вмешаются в тесто добавляем еще 200 грамм просеянной муки.

В последнею очередь вливаем в тесто 50 мл. растительного масла.

Тесто готово, теперь по желанию можно добавить наполнитель у меня изюм и цукаты.

Перемешиваем и раскладываем сразу тесто по формочкам, заполняя тестом не больше чем 1/3 формы.

У меня из данного количества теста получается 6 форм диаметром 9 см.

Убираем в теплое место для подъема, по времени у меня занимает 1-1,5 часа.

Как только тесто будет на уровне с формами включаем духовку, на дно я ставлю небольшой противень с водой, чтобы куличи не подгорели снизу, выпекаем при 180 градусах 15 минут, за это время куличу успеют зарумянятся сверху, прикрываем их фольгой и убавляем температуру, до 170 и выпекаем еще 15-30 минут до готовности, все зависит от размера куличей.

Готовым куличам дадим остыть на подушки или мягком полотенце на боку, чтобы они не просели, изредка перекатываем с боку на бок в первые 15 минут.

Наносим на остывшие куличи глазурь.

Я в своем видео ниже на 4:26 минуте предлагаю сахарную глазурь на желатине.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru