Кулич заварной
Поздравляю всех кулинаров с наступающим Светлым праздником Пасхи! Добра, мира, любви, веры и всего самого светлого!
Ингредиенты
- кулич:
- молоко — 200 г
- мука — 750 г
- курага — 100 г
- соль — 10 г
- дрожжи сухие — 11 г
- сахар ванильный — 20 г
- коньяк — 50 г
- сметана — 40 г
- сливочное масло — 200 г
- яйцо — 6 шт.
- сахар — 150 гр.
- ………
- глазурь:
- сахарная пудра — 150 г
- сок лимона — 1 ст.л.
- сок черной смородины — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Два яйца взбить венчиком с 50 гр сахара. Добавить 150 гр муки, перемешать и залить доведенным до кипения молоком. Хорошо размешать. Остудить. Пока отставить в сторону.
2. Оставшиеся 4 яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Добавить оставшуюся просеянную муку, дрожжи, соль, ванильный сахар и коньяк. Хорошо перемешать и добавить заваренное тесто. Добавить порезанную курагу, обваленную в муке. Еще раз хорошо перемешать. Накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. За это время тесто обмять 2 раза.
3. Подошедшее тесто разложить по смазанным маслом формочками на 1/3 высоты. У меня получилось 4 маленькие и 1 средняя формы. Накрыть полотенцем, дать еще подойти минут 35-40. Поставить куличи в разогретую до 180С духовку. Выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовность проверить шпажкой. Должна выходить абсолютно сухой.
4. Приготовить сахарную глазурь смешав сахарную пудру с лимонным соком. Для розового цвета добавить немного сока черной смородины. Покрыть готовые куличи сахарной глазурью.