Кулич заварной

Кулич заварной

Поздравляю всех кулинаров с наступающим Светлым праздником Пасхи! Добра, мира, любви, веры и всего самого светлого! 


Фото к рецепту: Кулич заварной

Ингредиенты

  • кулич:
  • молоко — 200 г
  • мука — 750 г
  • курага — 100 г
  • соль — 10 г
  • дрожжи сухие — 11 г
  • сахар ванильный — 20 г
  • коньяк — 50 г
  • сметана — 40 г
  • сливочное масло — 200 г
  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • ………
  • глазурь:
  • сахарная пудра — 150 г
  • сок лимона — 1 ст.л.
  • сок черной смородины — 1 ч.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Два яйца взбить венчиком с 50 гр сахара. Добавить 150 гр муки, перемешать и залить доведенным до кипения молоком. Хорошо размешать. Остудить. Пока отставить в сторону.

2. Оставшиеся 4 яйца растереть с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, сметану. Добавить оставшуюся просеянную муку, дрожжи, соль, ванильный сахар и коньяк. Хорошо перемешать и добавить заваренное тесто. Добавить порезанную курагу, обваленную в муке. Еще раз хорошо перемешать. Накрыть чистым кухонным полотенцем и поставить в теплое место примерно на 2 часа. За это время тесто обмять 2 раза.

3. Подошедшее тесто разложить по смазанным маслом формочками на 1/3 высоты. У меня получилось 4 маленькие и 1 средняя формы. Накрыть полотенцем, дать еще подойти минут 35-40. Поставить куличи в разогретую до 180С духовку. Выпекать до готовности примерно 30 минут. Готовность проверить шпажкой. Должна выходить абсолютно сухой.

4. Приготовить сахарную глазурь смешав сахарную пудру с лимонным соком. Для розового цвета добавить немного сока черной смородины. Покрыть готовые куличи сахарной глазурью.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru