Куличи на пасху
Светлый Праздник Пасхи приближается и каждая хозяйка ищет подходящий рецепт для себя. Я сегодня пеку Кулич по простому рецепту. Куличи получаются сладкими, нежными, так как тесто не забито мукой, а аромат апельсиновой цедры наполняет дом праздничным настроением. По этому рецепту у меня получилось 3 кулича диаметром 9 см и 6 кексиков для детей.
Ингредиенты
- рецепт куличей:
- теплое молоко — 400 мл.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- дрожжи прессованные — 25 гр.
- мука — 350 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо — 1 шт.
- ванильный сахар — 10 гр.
- сахар — 150 гр.
- цедра апельсина — 1-2 ч.л.
- цукаты и изюм — 200 гр.
- для глазури:
- желатин — 1 ч.л.
- вода — 35 мл.
- сахар — 100 гр.
- сок апельсина — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
В теплом молоке растворите дрожжи и добавьте сахар и соль.
Просейте 150 гр. муки и хорошо перемешайте.
Оставьте в теплом месте на 15-20 минут.
Когда опара поднялась добавьте сливочное масло, еще 200 г муки.
Оставьте тесто на 1 час в теплом месте, например в духовке при 40С.
Когда тесто хорошо поднялось — в 2 — 2,5 раза, взбейте яйцо с сахаром и ванильным сахаром.
В тесто добавьте цедру апельсина, взбитое с сахаром яйцо и цукаты с изюмом.
Хорошо перемешайте и распределите по формам.
У меня получилось 3 Кулича диаметром 9 см и я сделала еще 6 кексиков для детей.
Нужно дать постоять около 20 минут в теплом месте.
Затем выпекаем не открывая духовку куличи 45 минут при температуре 180С и кексы 30 минут.
Когда куличи остынут делаем глазурь: 1 ч.л. желатина растворяем в 3 ч.л. воды.
Сахар заливаем оставшейся водой и отправляем на огонь до закипания.
Нужно чтоб сахар растворился.
В этом сиропе растворяем набухший желатин и взбиваем миксером.
Сразу наносим на куличи и посыпаем присыпкой.
Приятного аппетита.