Кускус с жареными овощами и огуречно-мятным соусом
Ингредиенты
- кускус от мистраль — 150 г
- вода горячая (90-95 с) — 200-220 мл.
- огурец свежий длинный — ½ шт.
- помидоры черри — 6-8 шт.
- сладкий перец (желтый или красный) — ½ шт.
- лимон — ½ шт.
- чеснок — 2 зубчика
- оливковое масло — 3-4 ст.л.
- мята свежая — 3-4 маленьких веточки
- тархун зелень — 3-4 маленьких веточки
- шнитт-лук — 6-8 стеблей
- укроп — 1-2 веточки
- соль —
- смесь 4-х перцев —
Пошаговый рецепт приготовления
1. Кускус положить в кастрюльку, залить горячей водой (температурой 90-95*С), закрыть крышкой и оставить на 15 минут.
2. Чеснок очистить, нарезать тонкими пластинками.
3. У сладкого перца удалить семена, нарезать крупными полосками.
4. Помидоры вымыть, обсушить.
5. Огурец вымыть, обсушить, натереть на терке.
6. Лимон вымыть, обсушить, натереть цедру лимона в миску с огурцом. Выдавить сок из лимона и добавить к огурцу 1-2 ч. ложки (по вкусу).
7. Зелень вымыть, стряхнуть воду и нарезать мелко, добавить к натертому огурцу. Добавить 1-1,5 ст. ложки оливкового масла, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Убрать соус в холодильник.
8. На сковороде разогреть 2-3 ст. ложки оливкового масла, огонь убавить до среднего и выложить пластинки чеснока. Обжарить чеснок в течение 1 минуты до золотистого цвета и вынуть из масла.
9. В сковороду с маслом отправить полоски сладкого перца, закрыть сковороду крышкой. Выдержать 1-2 минуты на огне, после чего сдвинуть сковороду с огня и выдержать еще пару минут, чтобы масло перестало брызгать.
10. Открыть крышку, перец перевернуть, опять закрыть сковороду крышкой и поставить на огонь еще на 2-3 минуты. Снять сковороду с огня, дать маслу немного остыть (чтобы масло перестало брызгать), после чего вынуть перец из масла.
11. В сковороду отправить помидоры черри, закрыть сковороду крышкой и поставить на средний огонь. Жарить помидоры 3-4 минуты, двигая сковороду и чуть их подкидывая, чтобы помидоры жарились со всех сторон.
12. Вынуть помидоры из масла.
13. Оставшееся в сковороде ароматное масло вылить в готовый кускус, посолить и поперчить по вкусу, разрыхлить вилкой.
14. Полоски немного остывшего жареного перца нарезать более мелко – полосками или кубиком.
15. На тарелку выложить теплый кускус, сверху уложить жареный сладкий перец и пластинки жареного чеснока. 16. Оформить жареными помидорами и огуречно-мятным соусом. По желанию можно посыпать свежей зеленью.
Приятного аппетита!