Кутья крещенская

Кутья крещенская

Кутья крещенская


Коляды – период праздников, который начинается накануне Рождества, а оканчивается Крещением. Как начало, так и конец этого периода положено отмечать особым обрядовым блюдом – кутьей.

Описание приготовления:

Курагу для кутьи, а также изюм и мак запарьте в кипятке на 30 минут. Затем курагу порежьте полосками, а мак разотрите в ступке. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, а затем порежьте на кусочки. Рис отварите до готовности. Далее смешайте рис, мак, сухофрукты, орехи и мед. После этого можно подавать на стол. Приятного аппетита!



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис
Блюдо:
Горячие блюда / Десерты / Каши

Ингредиенты:

  • Изюм светлый  — 25 Грамм
  • Изюм темный  — 25 Грамм
  • Курага  — 30 Грамм
  • Мак  — 0,3 Стакана
  • Орехи грецкие  — 50 Грамм
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Мед  — 4 Ст. ложки

Количество порций: 5

Как приготовить «Кутья крещенская»

Кутья крещенская - фото шаг 1
Сухофрукты залейте кипятком и оставьте на полчаса.
Кутья крещенская - фото шаг 2
Затем курагу порежьте полосками.
Кутья крещенская - фото шаг 3
Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, а затем порежьте на кусочки.
Кутья крещенская - фото шаг 4
Мак запарьте в горячей воде на 30 минут, затем разотрите в ступке до появления макового молочка.
Кутья крещенская - фото шаг 5
Из риса сварите кашу.
Кутья крещенская - фото шаг 6
Смешайте все ингредиенты – рис, мак, сухофрукты, орехи и мед. После этого можно подавать на стол.

Похожий видео рецепт «Кутья крещенская»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru