Кутья с яблоками

Кутья с яблоками

Кутья с яблоками


Кутья — одно их главных блюд на рождественском столе, она готовится из пшеницы, мака, сухофруктов и разных других вкусняшек, например, мои дети просто в восторге от кутьи с яблоками.

Описание приготовления:

Замачиваем пшеницу накануне. А на следующий день варим узвар. Затем соединяем все приготовленные для кутьи ингредиенты и подаем. Счастливого праздника!



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Орехи / Крупы
Блюдо:
Горячие блюда / Десерты / Каши
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Клюква  — 2 Стакана
  • Яблоко  — 4 Штуки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Вода  — 2,5 Литра
  • Пшеница  — 1 Стакан
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Сухофрукты  — 100 Грамм
  • Орехи  — 100 Грамм
  • Мармелад  — 100 Грамм
  • Мак  — 100 Грамм
  • Мед  — 3 Ст. ложки

Количество порций: 5

Как приготовить «Кутья с яблоками»

Кутья с яблоками - фото шаг 1
Традиционно узвар для кутьи готовится из сухофруктов, но он мне не очень нравится, недавно нашла рецепт узвара из клюквы и яблок, и поняла — это то, что мне нужно. Чтобы его приготовить, надо клюкву перетереть в пюре.
Кутья с яблоками - фото шаг 2
Через сито сцеживаем сок.
Кутья с яблоками - фото шаг 3
Жмых выкладываем в кастрюлю.
Кутья с яблоками - фото шаг 4
Заливаем водой и доводим до кипения.
Кутья с яблоками - фото шаг 5
Тем временем режем яблоки кубиками.
Кутья с яблоками - фото шаг 6
Отвар из клюквенного жмыха процеживаем, жмых выбрасываем.
Кутья с яблоками - фото шаг 7
Добавляем сахар и яблоки. Я добавила 3 столовые ложки. Но я не люблю сладкого, да и мои домашние тоже напитки предпочитают не очень сладкие, поэтому ориентируйтесь на свой вкус. В конце-концов, сахар всегда можно добавить.
Кутья с яблоками - фото шаг 8
Варим узвар до готовности яблок. У меня это заняло минут 20, т. к. яблоки мелко порезаны.
Кутья с яблоками - фото шаг 9
Добавляем отцеженный в самом начале приготовления клюквенный сок и хорошо перемешиваем. Остужаем. Узвар готов! Плюс его в том, что в конце добавляется свежий клюквенный сок, без всякой термической обработки, что сохраняет все витамины! Правда и выпить его нужно за 1-2 дня.
Кутья с яблоками - фото шаг 10
Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни. Но есть рецепты кутьи из риса и даже из макаронных изделий. Я предпочитаю все-таки пшеничную.
Пшеницу с вечера хорошо промыть несколько раз, до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Оставить в воде на ночь.
Кутья с яблоками - фото шаг 11
Утром воду слить и снова залить водой, в соотношении примерно 1:3. Добавить щепотку соли и варить на медленном огне, периодически помешивая до готовности пшеницы. Везде написано, что пшеница варится 1-2 часа, но у меня она уже через 30 минут была готова. Готовую пшеницу остудить.
Кутья с яблоками - фото шаг 12
Изюм и мак запарить кипятком.
Кутья с яблоками - фото шаг 13
Мак маленькими порциями перетереть в ступке. Мак должен дать «молочко».
Кутья с яблоками - фото шаг 14
Курагу режем кубиками.
Кутья с яблоками - фото шаг 15
Это, конечно, не традиционный ингредиент для кутьи, можете добавить цукаты. Но ведь мир не стоит на месте. Как-то добавила мармелад в кутью и моя мала потребовала делать так и впредь.
Кутья с яблоками - фото шаг 16
Орехи мне захотелось порубить ножом. Я взяла нетрадиционный кешью. Все таки праздничное блюдо.
Кутья с яблоками - фото шаг 17
Соединяем с пшеницей изюм, курагу, мармелад, мак и орехи.
Кутья с яблоками - фото шаг 18
В стакане узвара растворяем мед. Добавляем узвар с медом в кутью и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться. Перекладываем кутью в красивое блюдо, узвар переливаем в красивый кувшин или графин и ставим на стол рядом с еще десятью постными блюдами!

Похожий видео рецепт «Кутья с яблоками»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru