Кутья закарпатская

Кутья закарпатская

Кутья закарпатская


Рождественский стол в Украине не проходит без традиционной кутьи, такое классическое кушанье готовится множеством разных способов. Перед вами — рецепт закарпатской кутьи.

Описание приготовления:

Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готовиться просто. Предварительно надо залить пшеницу водой (на ночь). Затем пшеницу надо сварить. Мак перетираем, орехи и фрукты измельчаем и все перемешиваем.



Назначение:
На праздничный стол
Основной ингредиент:
Орехи / Крупы / Пшено и пшеница
Блюдо:
Десерты / Кутья
География кухни:
Русская кухня / Украинская

Ингредиенты:

  • Пшеница  — 1 Стакан
  • Сухофрукты  — 300 Грамм
  • Грецкие орехи  — 150 Грамм
  • Мак  — 100 Грамм
  • Мед  — 3 Ст. ложки
  • Сахар  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — По вкусу

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Кутья закарпатская»

Кутья закарпатская - фото шаг 1
Пшеницу промыть и залить водой (2 ст.) на ночь.
Кутья закарпатская - фото шаг 2
Мак залить стаканом воды и оставить на ночь.
Кутья закарпатская - фото шаг 3
Утром пшеницу в той же воде довести до кипения и варить до готовности, но не менее 30 минут.
Промыть в холодной воде, воду слить или вынуть пшеницу шумовкой.
Кутья закарпатская - фото шаг 4
С мака слить воду (чуть-чуть водички можно оставить).
Мак перетереть в макитре или в ступке с помощью пестика до появления макового молочка.
Кутья закарпатская - фото шаг 5
К маку добавить мед и сахар, перемешать до растворения сахара.
Кутья закарпатская - фото шаг 6
На раскаленной сковороде подсушить грецкие орехи в течение 5 минут.
Поломать руками на небольшие кусочки.
Сухофрукты залить кипятком на 5 минут.
Воду слить.
Сухофрукты нарезать маленькими кубиками.
Пшеницу перемешать с грецкими орехами, сухофруктами, маком (с медом и сахаром).
Кутья закарпатская - фото шаг 7
Закарпатская кутья из пшеницы с сухофруктами готова. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Похожий видео рецепт «Кутья закарпатская»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru