Ласси с клубникой

Ласси с клубникой

Материал из Википедии.
Ласси (хинди लस्सी, лассии) — популярный индийский напиток пенджабского происхождения. Приготовляется на основе йогурта с добавлением воды, соли, сахара, специй, фруктов и льда путём быстрого взбивания.
Широко распространён в северной Индии и Пакистане, где используется как освежающий напиток в жаркое время года. Пьют ласси также c мякотью манго, сливками и мороженым.
Материал с сайта «Магическая кухня».
Ласси — традиционный прохладительный напиток Южной Азии (родина Индия, Пакистан). Самый простой вариант ласси — это хорошо взбитая смесь дахи (йогурта), воды, соли и специй. Из специй в индийском варианте предпочтение отдают обжаренным молотым семенам кумина. Ласси делают и сладким. Для этого дахи смешивают с фруктами (манго, бананами, клубникой, лимоном) или розовой водой и добавляют мед или сахар: фрукты сначала измельчают с медом, и только после заливают смесью дахи и льда. Есть и более оригинальные варианты напитка — Bhang lassi. Бхангл ласси готовится добавлением настойки конопли. Действие такого ласси схоже с действием марихуаны. Готовят бханг ласси в некоторых штатах Индии (например, в Раджастхане) для обычной продажи, но чаше для праздника Холи (индийского нового года).
В Индии, как и во всем мире, хозяин выражает свое гостеприимство угощением. В любом индийском доме, следуя обычаю, гостю предлагают сначала напиток. Если нет готового напитка, хозяин подает гостю просто стакан прохладной, чистой воды. Все индийцы, где бы они ни жили — в тропиках на юге или у подножия Гималаев, — ценят воду и знают в ней толк. Питьевую воду принято набирать дважды в день и хранить в кувшинах из необожженной глины. В таких кувшинах вода остается прохладной, и ее температура не поднимается выше 9-12° С.
Самым популярным прохладительным молочным напитком в Индии является ласси. Этот напиток по консистенции напоминает молочный коктейль, но в отличие от него содержит гораздо меньше калорий. Самый непритязательный ласси состоит из йогурта, сахара и раскрошенного льда; иногда вместо сахара в качестве подсластителя используются фрукты, например бананы.
Согласно «Аюр-веде», во время еды следует пить воду или напиток в количестве, достаточном для того, чтобы желудок был заполнен жидкостью на одну четверть. Это облегчает усвоение пищи. Различные напитки не только утоляют жажду, но могут охлаждать тело в жаркую погоду или согревать его в холодную.
Напитки из йогурта, типа намкин ласси и митхи ласси, охлаждают тело, поэтому их лучше пить летом, однако их ни в коем случае нельзя пить перед сном или когда организм охлажден.
Ласси — очень простой и очень полезный напиток, который незаменим в жаркий летний день. Этот напиток освежает и придает бодрости, даже когда от жары не хочется ни есть, ни двигаться.


Фото к рецепту: Ласси с клубникой

Ингредиенты

  • 300 гр. замороженной клубники (150 гр. клубники),
  • 2 бутылочки по 290 мл. йогурта натурального «актимель» (250 гр. натурального йогурта),
  • 2 полных ст.ложки мёда (1 ч.л. мёда),
  • 3 ст.л. холодной кипяченой воды (в рецепте не было),
  • (8 кубиков льда)-не использовала,т.к. клубника замороженная.
  • в скобках ингредиенты рецепта с интернета.

Пошаговый рецепт приготовления

Замороженную клубнику,не размораживая,измельчить в блендере (у меня насадка для миксера).

Добавить мёд и холодную кипяченую воду,перемешать до растворения мёда.

Добавить в пюре натуральный йогурт и взбить миксером до лёгкой пены.

Разлить в стаканы и подать к столу. Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru