Ленивый кулич на жидком тесте без замеса

Ленивый кулич на жидком тесте без замеса


Фото к рецепту: Ленивый кулич на жидком тесте без замеса

Ингредиенты

  • на 4 кулича весом 230-240 гр. каждый в формах диаметром 9 см
  • мука пшеничная просеянная – 350-380 гр. (в зависимости от консистенции теста может понадобиться чуть меньше или чуть больше муки)
  • яйцо – 2 шт.
  • молоко – 150 мл.
  • дрожжи – 7 гр. (2 ч.л. )
  • сливочное масло – 100 гр.
  • ванилин – ¼ ч.л.
  • сахар – 120 гр.
  • соль – ¼ ч.л.
  • цедра 1 лимона
  • изюм – 150 гр. + 1/3 ст.л. муки

Пошаговый рецепт приготовления

1.Изюм залить на 10 минут кипятком, потом воду слить и хорошо просушить бумажными полотенцами.

2.В теплое молоко добавить дрожжи, 1 ч.л. сахара и немного муки, хорошо перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.

Сверху должна появится пенная шапочка.

3.Яйца взбить вилкой с сахаром, добавить соль, ванилин и цедру лимона, теплое (не горячее!) сливочное масло.

Перемешать до однородности.

Соединить молоко с яично-маслянной смесью, перемешать до однородности.

4.Ввести муку.

Советую не добавлять сразу всю норму муки, а ориентироваться на консистенцию теста, оно должно быть как густая сметана.

В зависимости от влажности муки и размера яиц может понадобится чуть больше или чуть меньше муки.

5.Оставить тесто в теплом месте на 2-2,5 часа.

Тесто должно хорошо подняться, увеличиться в 2-2,5 раза в объеме.

Тесто осадить, размешав его ложкой.

6.В просушенный изюм добавить немного муки, перемешать, чтобы весь изюм покрылся мукой.

7.Вмешать изюм в тесто.

Тесто разложить в 4 формочки диаметром 9 см, в каждую формочку положить приблизительно 230-240 граммов теста.

Смоченной в воде ложкой разровнять верх куличей.

Накрыть полотенцем и оставить их подниматься в теплом месте, пока они не займут почти весь объем формы.

В моем случае понадобилось 1,5 часа.

8.У меня куличи подходили в духовке, предварительно прогретой до 50 градусов, потом отключенной.

Не доставая куличи из духовки, включить духовку на 170 градусов.

Формы я ставлю на нижний уровень.

Если куличи слишком быстро зарумянились, то накрыть их фольгой. Выпекать 25-35 минут.

9.Готовым куличам дать полностью остыть и только потом наносить глазурь.

Такие куличи черствеют быстрее, чем куличи с замесом, поэтому рекомендую готовить непосредственно перед

Пасхой, например, в субботу.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru