Лепешки из заварного теста, даже дрожжи и сода не понадобятся
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 300 гр.
- вода кипяток -300 мл.
- соль -1/3 ч.л.
- для начинки 1:
- сыр -100-200 гр.
- для начинки 2:
- творог -200 гр.
- зеленый лук —
- соль —
Пошаговый рецепт приготовления
Тесто эластичное, приятное в работе, нарвётся, готовится за считанные минуты, а состав такой простой мука и вода, что даже не верится, как из этого можно приготовить такое вкусное тесто. Начинку можно брать любую: сладкую или соленную.
В миску просеем 300 грамм муки, добавляем 1/3 ч.л. и перемешиваем. Заливаем кипящей водой, только что снятой с огня 300 мл. Сразу замешиваем тесто, сначала ложкой. Затем кладем тесто на стол и вымешиваем тесто руками до однородности. Закрываем тесто влажным полотенцем и оставляем на минут 30 остыть. За это время приготовим начинки. Я сегодня предлагаю 2 начинки творожную. 200 грамм творога кладем в миску, добавляем зеленый лук, немного соли и перемешиваем, вторая начинка у меня тертый твердый сыр. Прошло 30 минут тесто готово, обваливаем тесто в муке, разрезаем на порционные кусочки у меня 8 частей весом примерно по 70-80 грамм. Берем один колобочек и раскатываем круг диаметром примерно 12-15 см. На один край кладем начинку, закрываем вторым краем и закрепляем края. Все тоже самое проделываем с остальными лепешками. По надобности пользуемся мукой. Я сразу раскатываю все лепешки, а потом приступаю к приготовлению.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и опускаем лепешку, жарим с двух сторон до золотистого цвета. Жарятся они быстро примерно по 40-60 секунд с каждой стороны. По желанию можно такие лепешки пожарить на сухой сковороде, а потом смазать сливочным маслом. С начинками можно экспериментировать или то, что есть в холодильнике, например яблоки или повидло. Такое тесто хорошо держит соки, поэтому можно брать и сочные начинки, при жарке ничего не вытекает. Если взять начинку из фарша, то получатся чебуреки.
Подробности и детали приготовления смотрите в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!