Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)

Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)


Фото к рецепту: Лепешки с картошкой из сырного теста на кефире (на сухой сковороде)

Ингредиенты

  • для теста:
  • 250 мл. теплого кефира (любой жирности)
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. сахара
  • 1/2 ч.л. соды или разрыхлителя
  • 250 гр. сыра (твёрдого или полутв.)
  • ~250 гр. пшеничной муки
  • ~50 гр. муки для работы с тестом
  • для начинки:
  • 500 гр. картофеля (5-6 средних картофелин)
  • 1 репчатая луковица
  • 50 гр. сливочного масла
  • небольшой пучок укропа
  • ½ ч.л. соли (или )
  • перец черный молотый
  • 2 ст.л. растительного масла (для обжаривания лука)
  • +сливочное масло для смазывания лепешек
  • диаметр моей сковороды 18 см

Пошаговый рецепт приготовления

Всем привет! Предлагаю приготовить картофельные лепешки из сырного теста на кефире, жаренные на сухой сковороде. По форме они напоминают блинчики, а по вкусу – пирожки с картошкой. Для рецепта понадобятся самые доступные ингредиенты, а в процессе приготовления нет ничего сложного.

Для приготовления начинки картофель укладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой и отвариваем до готовности.

Пока картофель варится, мелко порезанный лук обжарим в небольшом количестве растительного масла до мягкости.

Мелко нарежем небольшой пучок укропа.

В готовый картофель добавляем сливочное масло, соль и превращаем в пюре.

Добавляем обжаренный лук и порезанный укроп. Хорошенько перемешиваем начинку и даем ей остыть.

Пока начинка остывает приготовим тесто.

В удобную емкость выливаем немного подогретый кефир (можно заменить кислым молоком).

Добавляем соль и сахар, перемешиваем до их растворения.

Добавляем соду или разрыхлитель. Перемешиваем и отставляем на пару минут.

За это время натрем сыр. У меня в данном случае моцарелла, но подойдет любой твердый или полутвердый сыр.

Добавляем в емкость с кефиром натертый сыр. Перемешиваем.

А затем частями добавляем просеянную муку.

Замешиваем эластичное тесто.

Раскатываем тесто в «колбаску».

Разделяем на 8 приблизительно одинаковых частей.

Кусочек теста, раскатываем в небольшой круг.

Выкладываем в середину начинку.

Скрепляем края теста сверху и тщательно соединяем.

Аккуратно раскатываем в лепешку толщиной, приблизительно, 5 мм. Сильно не давите, чтобы начинка не прорвалась.

Обжариваем лепешки на сухой сковороде с двух сторон до появления золотистой корочки, на среднем огне (1-2 мин).

Смазываем каждую лепешку сливочным маслом.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru