Лепёшки сметанные по госту.
Ингредиенты
- 500 гр. мука в/с
- 135 гр. вода
- 20 гр. свежие дрожжи
- 75 гр. сливочное масло
- 75 гр. сахар
- 100 гр. сметана 30 % (у меня 20%)
- 5 гр. соль
- верх: желток
Пошаговый рецепт приготовления
Вкусные ароматные сдобные сметанные лепёшки по ГОСТУ как раньше. Пошаговый рецепт и какие получаются лепёшки в видео внизу.
Опара: соединить тёплую воду, 10 гр дрожжей и 8-9 ст.л муки, перемешать оставить на 3,5-4 часа в тёплом месте под плёнкой.
Основной замес: оставшуюся муку смешать с сахаром, солью, добавить вторые 10 гр дрожжей, мягкое сливочное масло, сметану комнатной температуры, всю опару.
Замесить гладкое тесто, вымешивать минимум 10 минут. Готовое тесто поставить на расстойку на 1-1,5 часа.
Не обминать тесто, поделить на 7-8 шариков, оставить их на столе на 10 минут под плёнкой, потом каждый шарик раскатать в лепёшку примерно 0,8-1 см толщиной, дать хорошую расстойку 35-40 минут, смазать верх желтком, сделать проколы, выпекать при 180С 14-15 минут.
Всем вкусных сметанных лепёшек! и до встречи в следующем видео!