Лимонно-черничный кекс (lemon blueberry bread)
В США очень популярны выпечные изделия под названием «bread», которые буквально переводятся, как «хлеб».
Самый знаменитый — банановый, причем существует очень много его разновидностей, с разными добавками — с нутеллой, орехами пекан, клубникой, ананасами, шоколадом…
Помимо бананового существуют и другие фруктово-ягодные «хлеба».
При более близком знакомстве с таким хлебом, мы понимаем, что это не что иное, как кекс, прямоугольный кекс в форме буханочки хлеба, отсюда, наверное и такое название.
Мне встретился рецепт лимонно-черничного …кекса и, вспомнив, что у меня есть замороженная черника, я приготовила его. Очень приятный вкус, не приторный, с ощутимой лимонной ноткой, просто готовится, так что я рекомендую такой хлеб-кекс для вашей чайно-кофейной церемонии.
Из-за того, что черника у меня была не свежая, а замороженная, кекс почти весь окрасился внутри в фиолетовый цвет, со свежей ягодой будет немного другой эффект.
Рецепт привожу, как это принято в Америке — измерять количество чашками (чтобы не возникало вопросов, заменила чашку на стакан).
Ингредиенты
- растопленное сливочное масло — 1/3 ст.
- сахар мелкий «мистраль» — 1 ст.
- сок и цедра 1 лимона
- яйца — 2 шт.
- мука — 1,5 ст. + 2 ст.л.
- разрыхлитель -1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- молоко — 0,5 ст.
- черника замороженная (свежая) — 1 ст.
Пошаговый рецепт приготовления
Разогреть духовку до 175 градусов С.
Форму для запекания смазыть маслом, если она не силиконовая.
В миске взбить сливочное масло, 1 стакан сахара, сок лимона и яйца.
В отдельной миске смешать муку, разрыхлитель и соль; постепенно добавьте муку с разрыхлителем и солью в яичную смесь ,перемешивая, влить молоко.
Оттаявшую чернику откинуть на сито, обсушить и перемешать с 2 столовыми ложками муки.
Добавить цедру лимона и чернику в тесто.
Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекать в предварительно разогретой духовке около 60 минут.
Охладить кекс в форме в течение 40 минут на решетке.