Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой

Хотите узнать, какое на вкус солнце? Тогда попробуйте этот лимонный пирог с меренгой. Этот цитрусовый взрыв покорит вас своим нежнейшим вкусом и освежающим лимонным ароматом! Состоит пирог из песочного теста, кисло-сладкой заварной лимонной начинки, покрытый воздушной, как облако, меренгой.


Фото к рецепту: Лимонный пирог с меренгой

Ингредиенты

  • для песочного теста:
  • мука — 250 гр.
  • масло сливочное (холодное) — 125 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • молоко (холодное) — 75 мл.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • для лимонной начинки:
  • желтки — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • крахмал кукурузный — 100 гр.
  • вода — 330 мл.
  • сок лимонный — 125 мл.
  • цедра лимонная — 1 ст.л.
  • масло сливочное — 100 гр.
  • для меренги:
  • белки — 4 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • сахар ванильный — 1 ч.л.
  • лимонная кислота — 1 щепотка
  • для посыпки:
  • сахарная пудра

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить тесто.

Просеять через сито муку вместе с разрыхлителем и перемешать венчиком.

Сливочное масло нарезать кубиками и добавить к муке.

Растереть все руками в мелкую крошку.

Добавить молоко, щепотку сахара, щепотку соли и быстро замесить эластичное песочное тесто.

Из теста сформировать шар, завернуть в пищевую пленку или пакет и убрать в холодильник на 25-30 минут.

Духовку включите для разогрева до 170°С.

Тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность, присыпать мукой и раскатать толщиной около 2-3 мм.

Намотать тесто на скалку.

Перенести тесто в разъемную форму, смазанную сливочным маслом и посыпанную мукой.

Диаметр моей формы — 22 см.

Тесто хорошо придавить ко дну и сделать бортики высотой примерно 4-5 сантиметров.

Тесто наколоть вилкой.

Сверху застелить фольгой и насыпать на нее груз — фасоль, горох или специальные керамические шарики для выпечки.

Отправить форму с тестом в разогретую до 170°С духовку на 12-15 минут.

После выпечки убрать фольгу с грузом.

Готовим лимонную начинку.

В небольшой кастрюльке соединить желтки, сахар, кукурузный крахмал, лимонную цедру.

Слегка перемешать венчиком.

Добавить лимонный сок, воду и хорошо размешать массу до однородности.

Поставить смесь на медленный огонь.

Непрерывно перемешивать, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования комков.

Как только лимонный крем загустеет и начнет закипать, снять с плиты.

В горячую лимонно-заварную массу добавить сливочное масло, размешать до полного его растворения.

Выложить лимонно-заварную массу на выпеченную основу и распределить по всей поверхности.

Готовим меренгу.

Яичные белки взбить со щепоткой лимонной кислоты до образования пены.

Понемногу добавить сахар, ванильный сахар и взбить до стойких пиков.

Выложить меренгу поверх лимонной начинки при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой.

Убедитесь, что меренга соприкасается со стенками основы.

Отправить лимонный пирог в разогретую до 180°С духовку и выпекать в течение 8-10 минут или до тех пор, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.

Готовый пирог остудить при комнатной температуре, затем отравить в холодильник на 2-3 часа.

Нарезаем на кусочки и наслаждаемся нежнейшим вкусом лимонного пирога.

Лимонный пирог с меренгой готов.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru