Литовская хала по госту/постное тесто

Нежная, воздушная как пух хала из ничего! Литовская хала по ГОСТу, тесто постное. Пошаговый видео рецепт.


Фото к рецепту: Литовская хала по госту/постное тесто

Ингредиенты

  • опара
  • 125 гр. мука
  • 200 мл. вода
  • 6 гр. свежие дрожжи (2 гр. сухие)
  • основной замес:
  • 250 гр. мука
  • 6 гр. соль
  • 8 гр. сахар
  • 55 гр. растительное масло или 60 гр. маргарин
  • верх: 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления

Для опары соединить дрожжи и тёплую воду (35-40С), просеянную муку, перемешать и оставить на 30 минут.

В подошедшую опару добавить соль, сахар, растительное масло, просеянную муку и замесить тесто, очень важно вымешивать тесто достаточно долго 10-15 минут до гладкости, муки добавляем по минимуму, просто хорошо вымешиваем, можно поотбивать.

Оставить тесто на расстойку на 2 часа, через час сделать одну обминку.

Через 2 часа тесто обмять, поделить на 3 равные части, подкатать, оставить на столе на 7-10 минут.

Каждую часть раскатать в овал и свернуть, получится 3 жгута 40-42 см длиной.

Сформировать плетёнку, начинать из центра плетение,выложить в прямоугольную форму, расстоять 1-1,5 часа, верх смазать яйцом (если хотите оставить постной, то смазать чайной заваркой).

Выпекать при 180С 45 минут.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru