Любимый маковый пирог
Угощайтесь! За рецепт спасибо Mary Stone
Ингредиенты
- ингредиенты для теста:
- — 250 гр. пшеничной муки,
- — 1 шт. куриное яйцо,
- — 100 гр. сливочного масла,
- — 100 гр. сахара,
- — 50 гр. йогурта (нежирной сметаны),
- — 1 ч.л. разрыхлителя.
- ингредиенты для начинки:
- — 200 гр. мака,
- — 30 гр. сливочного масла,
- — 50 гр. сгущенного масла,
- — 350 мл. молока,
- — 30 гр. сахара.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Мак залить молоком, добавить сгущенное молоко, перемешать и варить на небольшом огне. Постоянно помешивая, варить до тех пор, пока практически вся жидкость не выпарится. В итоге должна получиться довольно густая маковая каша.
2. Добавить к маку сливочное масло. Перемешать и остудить начинку до комнатной температуры. В остывшую начинку добавить сахар и еще раз перемешать.
3. Для теста смешать яйцо, йогурт (или нежирную сметану) и сахар. Добавить мягкое сливочное масло.
4. Добавляя муку, просеянную с разрыхлителем, замесить тесто.
Тесто получается мягким, нежным и даже может чуть липнуть к рукам. Сформировать шар и оставить на 15 минут в холодильнике.
5. Разделить тесто на две части — 1/4 и 3/4. В форму выложить большую половину теста, равномерно распределить его и сделать бортики по краю формы (у меня форма диаметром 24 см, лучше брать поменьше).
6. В форму с тестом равномерно выложить начинку.
7. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатать вторую часть теста в пласт толщиной примерно 0,5 см и разрезать его на полоски. Аккуратно выложить эти полоски на пирог.
8. Выпекать пирог в заранее разогретой до 180°С духовке 35-40 минут (до румяности).
Остудить пирог прямо в форме минут 25-30. Перед подачей посыпать его сахарной пудрой.
Приятного аппетита!