Лодочки-расстегаи

Лодочки-расстегаи


Фото к рецепту: Лодочки-расстегаи

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 250 мл
  • вода — 125 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 650 гр.
  • для начинки:
  • картофель — 800 гр.
  • фарш говяжий — 400 гр.
  • лук — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • соль
  • специи

Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем тесто, простое дрожжевое. Молоко смешиваем с водой, всыпаем сахар, дрожжи и ставим на пять минут. Затем вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и муку. Замешиваем мягкое тесто. Убираем в кастрюльку, накрываем пленкой и ставим в теплое место для подхода. Через час обминаем и убираем еще на тридцать-сорок минут.

В это время готовим начинку: картошку варим в подсоленной воде, сливаем и толчем. Ни масло, ни лук не добавляем, только немного картофельного отвара.

Лук обжариваем в масле, добавляем фарш, разбиваем лопаткой и обжариваем все вместе до готовности. Подсаливаем и добавляем специи. Смешиваем фарш с толченой картошкой и остужаем.

К этому времени у нас уже и тесто подошло! Делим его на восемь одинаковых кусочков.

Включаем духовку на 200 градусов.

Раскатываем каждый кусочек теста в овал толщиной примерно 1 см,так, чтобы посредине оно было потолще, а с краев-потоньше.

В серединку кладем две столовых ложки начинки, прихлопываем слегка. Начинка должна лежать компактной горочкой в середине лепешки. С каждой стороны делаем надрез, как показано на фото.

Теперь поддеваем тесто с краю и аккуратно натягиваем его на основную часть, так, чтобы начинка попала в прорезь. То же самое проделываем с другой стороны.

Верх и низ аккуратно защипываем, формируя лодочки. Можно и по периметру защипать, но это необязательно. Начинка у нас находится под надежной защитой и никуда не убежит!

Таким образом формируем все лодочки. Выкладываем их на противень, застеленный листом для выпечки, накрываем влажной салфеткой и оставляем для расстойки на час.

После этого смазываем взбитым яйцом, и отправляем в горячую духовку на 12 минут.

После этого вынимаем, засыпаем середину натертым сыром и выпекаем еще 10 минут.

Затем лодочки вынимаем, снимаем с противня, выкладываем на блюдо, накрываем махровым полотенцем и даем немного остыть. Хотя сделать это очень трудно! Ведь запах стоит такой умопомрачительный, что удержаться почти невозможно!

Лодочки очень сытные. Взрослый человек съедает одну такую лодочку с бульоном-и больше в него ничего не влезает, разве что пара ложек салата!

Приятного аппетита! Желаю всем удачной выпечки!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru