Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья в духовке

Лопатка говяжья в духовке


Мясо, тающее во рту, это правильно приготовленная лопатка говяжья в духовке! Показываю и рассказываю, как приготовить лопатку говяжью в духовке в красном вине и с овощами. Весьма праздничное блюдо!

Описание приготовления:

Чтобы приготовить такое мясо, нам понадобится большой кусок говядины, красное полусухое вино, говяжий бульон и специи. Вы можете отдельно запечь овощи (картошку и морковку), но вместе с мясом они получаются вкуснее и насыщеннее. Да и к тому же мясу они не повредят! Сначала мы мясо обжарим и потушим немного на плите, а потом отправим в духовку. Таким образом, говядина получается тушеной в духовке, а не просто запеченной, отчего она становится особенно мягкой и нежной.

Смотрите, как приготовить лопатку говяжью в духовке.




Назначение:
На обед / На ужин / На праздничный стол
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Говядина / Лук / Чеснок
Блюдо:
Горячие блюда
География кухни:
Европейская

Ингредиенты:

  • Говяжья лопатка  — 2 Килограмма
  • Соль  — По вкусу
  • Оливковое масло  — 1 Ст. ложка
  • Лук  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Красное вино  — 1 Стакан (полусухое)
  • Бульон  — 2 Стакана
  • Свежий тимьян  — По вкусу
  • Лавровый лист  — 1 Штука
  • Черный молотый перец  — По вкусу
  • Морковка  — 4 Штуки
  • Картошка  — 1,5-2 Килограмма

Количество порций: 4-5

Как приготовить «Лопатка говяжья в духовке»

Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 1
Разогрейте чугунок (или казан), налейте оливкового масла.
Духовку разогрейте до 175 С.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 2
Говяжью лопатку хорошенько натрите солью и перцем молотым. Обжарьте в казане (или чугунке) по 5-6 минут с каждой стороны.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 3
Пока жарится мясо, порежьте лук и чеснок.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 4
Обжаренное мясо отложите пока на тарелку.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 5
В чугунке обжарьте лук, добавьте спустя 2-3 минуты к нему измельченный чеснок. Обжаривайте до мягкости и румяного цвета.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 6
Затем верните мясо к обжаренному луку с чесноком. Влейте вино.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 7
Добавьте бульон.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 8
Добавьте лавровый лист, пару веточек тимьяна, черный перец горошком, по желанию.
Доведите до кипения на небольшом огне.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 9
Когда закипит, накройте крышкой и отправьте в предварительно разогретую духовку на 2 часа.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 10
Пока говядина тушится в духовке, можете почистить и порезать морковку с картошкой.
Спустя два часа мясо практически готово, можно добавлять овощи.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 11
Добавьте овощи в казан и отправьте в духовку еще на 30 минут.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 12
Готовую говяжью лопатку достаньте из казана и порежьте на небольшие кусочки (мясо становится таким мягким, что буквально распадается под вилкой).
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 13
Советую снова выложить мясо в казан, чтобы оно напиталось соками и ароматом специй и овощей.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 14
Готовая лопатка особенно хороша с бокалом красного вина и свежим хлебом.
Лопатка говяжья в духовке - фото шаг 15
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт «Лопатка говяжья в духовке»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru