Маковые булочки
Ингредиенты
- тесто:
- молоко — 3,2% — 100 мл.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 80 гр.
- мягкое сливочное масло — 50 гр.
- дрожжи свежие прессованные — 10 гр. ( или сухие — 1 ч.л. б/г)
- соль — 0,5 ч.л.
- ванилин — щепотка
- мука — 300 гр.
- начинка:
- молоко 3,2% — 100 мл.
- мак — 80 гр.
- сахар — 50 гр.
- мягкое сливочное масло — 50 гр.
- для смазывания:
- яичный желток — 1 шт.
- молоко — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала приготовим начинку.
В сотейник налью молоко, добавлю мак и поставлю сотейник на плиту.
Доведу до кипения, при среднем кипении и периодическом помешивании проварю 20 минут.
По готовности сниму с плиты, сотейник накрою тарелкой или крышкой и оставлю на 1 час.
Мак впитает всю жидкость.
Затем в мак добавлю сахар и разотру блендером.
Начинка готова! ))
Приготовим тесто, но сначала опару.
В миску налью тёплое молоко, отправлю в молоко дрожжи, добавлю 1 ст.л. сахара и пару ст.л. муки, хорошенько размешаю и оставлю на 15-20 минут.
В отдельной миске взобью яйцо и остальной сахар.
В опару отправлю яичную смесь, соль, ванилин, мягкое сливочное масло и муку.
Замешу мягкое тесто.
Миску с тестом накрою пищевой плёнкой и отправлю в тёплое место для подъёма на 1 час или полтора.
После указанного времени обмять тесто и вновь убрать для повторного подъёма на 1 час.
Подошедшее тесто раскатать в форме квадрата толщиной 0,5 см.
Поверхность теста смазать мягким сливочном маслом, затем распределить маковую начинку, свернуть рулетом.
Нарезать булочки шириной 4-5 см.
Булочки уложить на противень застеленный пергаментной бумагой, дать подняться в течении 15-20 минут.
Булочки смазать смесью из желтка и молока, сверху присыпать маком.
Выпекать при 180С……15-20 минут.
Из данного количества ингредиентов получилось 8 булочек.
Приятного аппетита!