Машхурда

Машхурда

Машхурда


Существует много вкусных блюд у различных стран мира. Наверное, нет такой страны, где бы такого блюда не было. Перед вами сегодня, например, национальное узбекское блюдо машхурда — густой суп.

Описание приготовления:

Такое блюдо, как правило, рассчитано на прием дорогих гостей. Оно очень сытное и пряное. Его необычные сочетания продуктов вносят колорит восточных образов. Много в нем специй, пряностей и остроты. Вы, конечно, можете не класть много перца. В общем, культура культурой, а ориентироваться все же, следует на свой организм. Так что подумайте, какие вы больше любите блюда, а я пока расскажу, как приготовить машхурду.



Назначение:
На обед
Основной ингредиент:
Мясо / Овощи / Баранина / Бобовые / Крупы / Рис
Блюдо:
Супы / Горячие блюда
География кухни:
Узбекская / Восточная

Ингредиенты:

  • Мясо  — 400 Грамм (баранина)
  • Маш  — 0,5 Стакана
  • Рис  — 0,5 Стакана
  • Лук репчатый  — 2 Штуки
  • Морковь  — 2 Штуки
  • Картофель  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1-2 Штук
  • Помидоры  — 2 Штуки
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Зелень  — 1 Пучок
  • Масло растительное  — 3 Ст. ложки
  • Соль, перец, специи  — По вкусу

Количество порций: 6-8

Как приготовить «Машхурда»

Машхурда - фото шаг 1
Для данного блюда я взяла именно баранину, поскольку в моем понимании у восточных народов она в почете. Нарезаем мясо на небольшого размера кусочки. Овощи чистим, моем и нарезаем кубиками.
Машхурда - фото шаг 2
Для данного блюда нам понадобится чугунная посуда. Лучше всего подойдет казан, чугунок или что-то подобное. Можно использовать глубокую сковородку с толстыми стенками и дном. Обжариваем мясо на растительном масле почти до готовности. Закладываем овощи: сначала — лук, а потом уже морковь и болгарский перец. Помидоры кладем последними.
Машхурда - фото шаг 3
Для нашей машхурды нам понадобится маш — золотистая фасоль, а также обыкновенный рис. Их нужно замочить предварительно в холодной воде. Маш желательно замачивать минимум за 2 часа до начала готовки. Закладываем замоченный маш в казан. Заливаем все двумя с половиной литрами воды.
Машхурда - фото шаг 4
После этого, минут через 10, кладем острый перец (прямо целиком) и картофель. Следом сразу — замоченный рис. Через 15 минут кладем соль, перец и пряные либо острые специи на ваше усмотрение. Это могут быть зира, кориандр и просто черный перец.
Машхурда - фото шаг 5
Следом кладем чеснок и нарубленную зелень. Через 15 минут готова настоящая мужская похлебка в традиционном узбекском стиле. Приятного вам и сытного обеда!

Похожий видео рецепт «Машхурда»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru