Мягкое печенье «мишки, шишки»
Советское детство моё…
Ингредиенты
- яйца — 2 шт.
- сахар — 0,5 ст.
- сметана — 5 ст.л.
- маргарин — 150 г
- мука — 250 г
- сода — 0,3 ч.л.
- уксус яблочный — 1 ч.л.
- отруби пшеничные — 2 ст.л.
- кунжутное семя — 2 ст.л.
- цукаты — 1 горсть
- растительное масло для формы
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье для советской формы,выпекается сверху на газу,но можно испечь в виде колобков в духовке. Форма тяжёлая,весит,1 кг 720 г,стоила 4 руб.50 коп. Мне досталась по наследству от свекрови. Тесто вкусное! Пекла с орехами,с изюмом,с маком,сегодня-с полезными отрубями,семечками и цукатами из папайи.
1. Растопить сливочный маргарин,остудить.
2. Взбить яйца с сахаром. Можно сахара и больше,кто любит.
3. Добавить сметану и снова взбить.
4. Влить остывший маргарин,размешать.
5. Соду погасить уксусом и влить в тесто.
6. Добавить муку партиями и отруби.
7. Цукаты покрошить мелко и всыпать в тесто вместе с семечками.
8. Тщательно перемешать массу.
9. Прогреть (даже раскалить) форму пустую на огне с двух сторон.
10. Смазать кисточкой с растительным маслом все ячейки,особенно мелкие детали.
11. Поставить форму на подставку и наполнить тестом с помощью двух ложек,не горкой.
12. Закрыть и перенести на огонь форму. Греть с двух сторон до золотистого цвета,постоянно поворачивая.
13. Перенести печенье на тарелку,остудить.
14. Подавать с молоком или к чаю.
По вкусу похожи на кексы,с мягким центром и лёгкой корочкой. Накрытые они становятся полностью мягкими.