Моченые яблоки

Моченые яблоки

Моченые яблоки


Рецепт приготовления моченых яблок.

Описание приготовления:

Моченые яблоки – традиционное русское блюдо. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, потому что замачиваются с добавлением различных специй. Существует простое, кислое и сахарное мочение яблок. Для мочения лучше брать зрелые яблоки поздних сортов – антоновка, анис, титовка, пепин. По традиции яблоки мочились в деревянных бочках и кадках, сейчас же допустимо использование стеклянной и эмалированной посуды. Мочить яблоки можно с помощью сусла или используя подслащенную воду. Если вы замачиваете яблоки в стеклянных банках, заклейте их смоченным в спирте или водке целлофаном. И не забывайте выкладывать яблоки веточками кверху.

Приготовление:

Отобрать зрелые яблоки без повреждений и пятен, одинаковые по размеру. Промыть яблоки под холодной водой. Чтобы приготовить сусло, залить ржаную муку кипятком, добавить соль, перемешать и дать настояться, после чего процедить сусло. Чтобы приготовить сладкую воду, прокипятить воду, добавив в нее сахар и соль. Остудить. Дно бочки или другой посуды выстелить листьями черной смородины или вишни. На дно бочки кладут слой листьев — черной смородины или вишни. Также дно можно выстелить ржаной, пшеничной или овсяной соломой. Выложить яблоки плодоножками вверх в несколько рядов, чередуя 2-3 ряда яблок с листьями или соломой. Сверху бочки или посуды выложить слой листьев или соломы, накрыть крышкой и установить на нее груз. Первые дни необходимо проверять и подливать раствор. Через 3-4 дня начнется процесс брожения, и яблоки необходимо поместить в прохладное место. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению.





Назначение:
Для детей / На десерт
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки
Блюдо:
Заготовки / Десерты
География кухни:
Русская кухня
Диета:
Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • яблоки  — По вкусу
  • воды  — 10 Литров (для сусла)
  • ржаной муки  — 200 Грамм (для сусла)
  • соли  — 50 Грамм (для сусла)
  • воды  — 10 Литров (для сладкой воды)
  • сахара  — 400 Грамм (для сладкой воды)
  • соли  — 75 Грамм (для сладкой воды)

Количество порций: 10

Похожий видео рецепт «Моченые яблоки»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru