Нисуаз с лососем
Бесподобный салат для праздничного стола со спаржей, лососем, яйцами и помидорами с легкой, но пикантной заправкой. Попробуйте приготовить нисуаз с лососем — и вы больше не захотите ничего другого!
Описание приготовления:
Традиционный французский салат «Нисуаз» имеет множество вариаций. Мне нравится один из вариантов: с лососем, спаржей, картофелем и яйцами. Главное в приготовлении — это заправка. Сочетание зелени, винного уксуса, оливкового масла, меда и лимонного сока как нельзя лучше подходит к рыбе.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 0,3 Стакана
- Сок лимона — 2 Ст. ложки
- Винный уксус — 2 Ст. ложки
- Чеснок — 1 Зубчик
- Красный лук — 0,5 Штуки ( или лук-шалот )
- Базилик — 3-4 Штук
- Каперсы — 1 Ст. ложка
- Дижонская горчица — 1 Ст. ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка (или мед)
- Яйца — 4-6 Штук
- Молодой картофель — 500 Грамм
- Спаржа — 200-300 Грамм
- Лосось — 450 Грамм
- Латук — По вкусу
- Помидоры — 3 Штуки
Количество порций: 4-5
Как приготовить «Нисуаз с лососем»
Сначала стоит приготовить заправку для салата.
В глубокой миске смешайте: треть стакана оливкового масла, лимонный сок, винный уксус. Измельчите красный лук (или лук-шалот), добавьте в смесь.
В глубокой миске смешайте: треть стакана оливкового масла, лимонный сок, винный уксус. Измельчите красный лук (или лук-шалот), добавьте в смесь.
Потом добавьте измельченный зубчик чеснока, базилик, каперсы, горчицу и мед, перемешайте. Можете еще посолить и поперчить по вкусу.
Отварите яйца: сначала поставьте на огонь в кастрюльке с холодной водой, дайте закипеть, выключите огонь и дайте постоять в горячей воде 5 минут. Потом обдайте холодной водой и переложите яйца в тарелку.
Отварите молодую картошку до готовности, спаржу пассеруйте в растительном масле, можете посолить и поперчить. Не стоит долго готовить спаржу, она должна оставаться хрустящей, а не стать мягкой.
Готовую спаржу и картошку отложите в сторону, дайте им остыть.
Пока овощи и яйца остывают, лосось посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лосось с двух сторон до золотистого цвета. Можете прикрыть сковородку крышкой и дать рыбе пропариться.
Возьмите латук, промойте его и порвите руками на крупные куски. Выложите на тарелку или салатницу в качестве основы салата. Помидоры промойте и порежьте четвертинками, отварные яйца порежьте пополам, если слишком большие — тоже можно четвертинками.
Добавьте картошку, порезанную половинками, яйца, помидоры, спаржу, лосось сверху (вилкой разделите его на несколько кусочков).
Полейте салат заправкой. Можете подавать.
Полейте салат заправкой. Можете подавать.
Не ждите, пока отварные овощи и рыба остынут полностью, в теплом виде салат гораздо вкуснее.
Нисуаз с лососем подавайте с белым вином.
Приятного аппетита!
Нисуаз с лососем подавайте с белым вином.
Приятного аппетита!