Новогодний кекс с сухофруктами и орехами
В новогодние дни в ожидании очередных гостей, между готовкой и уборкой, полезно бывает остановиться, чтобы отдохнуть и доставить себе минутку удовольствия — отрезать ломтик свежеиспеченного ароматного кекса и заварить прямо в чашку ложку натурального молотого кофе «Черная карта» — что может быть проще, чтобы взбодриться и почувствовать вкус жизни.
Ингредиенты
- масло сливочное — 200 г
- яйца — 4 шт.
- мука — 300 г
- сахар — 120 г
- вино красное — 200 мл.
- изюм, курага, чернослив, сушеная клюква — по 75г
- орехи кешью — 50 г
- разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
Пошаговый рецепт приготовления
1. Сухофрукты могут быть и другими — сушеная вишня, финики, засахаренные цукаты и в разном соотношении — главное, что в сумме их должно быть около 300г.
2. Орехи тоже можно использовать разные — миндаль, грецкие, фундук -, просто у меня в доме нашлись кешью.
3. Вино (лучше сладкое или полусладкое) подогреть градусов до 50 и залить им изюм и другие сухофрукты, оставить настаиваться на час-полтора.
4. Сливочное масло размягчить и взбить миксером с сахаром.
5. Продолжая взбивать, вбить по одному яйца и постепенно всыпать просеянную муку вместе с разрыхлителем.
6. Орехи крупно порубить.
7. Отжать замоченные в вине сухофрукты, курагу и чернослив порезать небольшими кусочками.
8. Добавить подготовленные фрукты и орехи в тесто, аккуратно подмешивая их лопаткой.
9. Духовку разогреть до 250 градусов.
10. Смазать форму для выпечки сливочным маслом и выложить в нее тесто.
11. Поставить форму с тестом в духовку и сразу же снизить температуру до 180 градусов.
12. Выпекать кекс 1 час, проверить готовность деревянной зубочисткой.
13. Готовый кекс вынуть из формы и дать полностью остыть.