Ореховый пирог из дордони
Гурману название Дордонь сообщает не слишком много, зато его сердце начинает учащенно биться при слове «Перигор». В сущности это одно и то же — легендарное графство Перигор после Французской революции вошло в департамент Дордонь, это название он получил по имени полноводной реки.
Перигорские фуа-гра, паштеты, конфиты, трюфеля — этими деликатесами восхищаются во всем мире.
Местные жители сумели правильно преподнести продукты, которыми щедра их земля.
Технологические излишества в кухне Дордони не приветствуются, здесь больше в чести простота.
Именно этим и привлек меня пирог из этих краев — простотой приготовления и минимумом ингредиентов.
Ингредиенты
- мука — 130 г
- сахар универсальный «мистраль» — 200 г
- яйца — 4 шт.
- грецкие орехи — 130 г
- масло сливочное — 130 г
- соль
- ром (сливовая водка) — 30 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Масло растопить, орехи растолочь или измельчить блендером не в муку.
В миску просеять муку, добавить щепотку соли и сахар.
Вбить яйца, подмешать растопленное масло и измельченные орехи. Пожеланию можно влить пол-рюмки сливовой водки, которую я за неимением заменила ромом.
Тесто хорошо вымесить, вылить в смазанную маслом форму и выпекать в разогретой до 180*С духовке 30 минут.
Подавать пирог охлажденным.