Осетинский пирог «насджин»

Осетинский пирог «насджин»

Самые популярные в мире пироги — осетинские! Сегодня пирог с тыквой и сыром, такой пирог называется Насджин. Вкусное тесто, а начинку чуть не съели сырой, еле спас! Все получилось очень вкусно, рекомендую!


Фото к рецепту: Осетинский пирог насджин

Ингредиенты

  • тесто:
  • мука 400 гр.
  • вода 200 мл.
  • дрожжи 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль 1/2 ч.л.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • начинка:
  • тыква 350 — 400 гр.
  • сыр 150 — 200 гр.
  • лук 2 — 3 шт.
  • сахар щепотка
  • тимьян, соль, черный перец
  • сливочное масло для смазки
  • растительное масло для жарки

Пошаговый рецепт приготовления

Тесто для пирога самое простое, с него и начнем.

Активизируем дрожжи, в воду добавляем сахар, ложку муки и сами дрожжи.

Хорошо перемешиваем и даем постоять пару минут.

После чего собираем в чашке — соль, мука и опара.

Когда тесто соберется в один шар (комок), добавляем растительное масло и хорошо вмешиваем (минут 5 — 7).

Тесто убираем на подъем, минут на 30 — 40 (в чашке под пленкой).

А мы займемся начинкой.

Лук режем кубиком и обжариваем в небольшом количестве масла (до готовности, легкая золотистость).

Тыкву и сыр натрем на крупной терке.

Очень важно в начинку добавить тимьян, у меня свеженький и молодой с подоконника, специально выращивал.

Вы можете использовать пол чайной ложки сухого.

Начинку собираем в чашке, добавляем соль, сахар и перемешиваем.

Пробуйте и регулируйте на свой вкус.

Готовое тесто делим на две равные части.

Каждую раскатываем в лепешку, в центр которой выкладываем половину начинки.

Собираем тесто в мешочек, хорошо защипываем край.

После чего заготовку вытягиваем руками, можно помочь себе скалкой.

Будьте аккуратны, не порвите тесто.

Пирог толщиной 7 — 10 мм выкладываем на подготовленный противень (застелен пергаментом).

И отправляем в разогретую духовку на 15 минут, температура 230 градусов.

Не забудьте перед выпеканием сделать в пироге небольшой надрез, что бы лишний пар выходил.

Готовый пирог смажем кусочком сливочного масла и дадим немного постоять.

Масло впитается и добавит сливочного вкуса.

А вкус у готового пирога, просто волшебный!

Хорошо, что испекли два, одного всегда мало!

Аромат, аппетитный вид и обалденный вкус, это все осетинский пирог Насджин!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru