Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой

Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой

Здравствуйте, товарищи Кулинары! Наконец-то! Наконец-то, преодолев все препоны, мы сумели донести до вас один из самых интересных из найденных нами в последнее время рецептов :) Рецепт-любимчик! Рецепт-фаворит! Именно поэтому о нём был снят один из самых длинных и подробных наших роликов — почти полнометражный фильм! Это я вас завуалированно предупреждаю: мол, даже не начинайте смотреть, если не готовы 15 минут лицезреть на экране Рюмкину Юнгу и её новую любовь :)

Так вот, о любви. Во-первых, это развитие в неожиданном направлении уже начатой мной однажды темы панкейков. Во-вторых, это яркие и горячие мексиканские ароматы начинки! В-третьих, это завораживающий процесс превращения на сковороде обычного жидкого теста в пористо-ноздреватые румяные лепёшки :) Мы с сыном часто затеваем их просто так, без начинки — ради процесса выпекания :) Забирайте его, любите и не обижайте :) _____________________________________


Фото к рецепту: Панкейки а-ля такос: кукурузные лепёшки с мексиканской начинкой

Ингредиенты

  • панкейки (12-16 шт. )
  • молоко — 300 мл.
  • кукурузная мука (ц/з) — 80 гр.
  • пшеничная мука — 80 гр.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. с горкой
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • _____________________________________
  • начинка:
  • сыр (тянущийся) — 140-170 гр.
  • куриное филе — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт. (небольшой)
  • помидор — 1 шт. (средний)
  • лук репчатый — 1 шт. (средний)
  • чеснок — 4 зубчика (или )
  • оливки и маслины — по 7-10 шт.
  • кетчуп (томатная паста) — 1 ст.л.
  • чили — кусочек
  • паприка (копчёная или обычная)
  • чёрный перец
  • соль
  • растительное масло — для обжаривания

Пошаговый рецепт приготовления

В миске смешиваем 80 гр. кукурузной муки (у меня цельнозерновая), 80 гр. пшеничной муки (у меня обычная), 2 ч.л. сахара, пол чайной ложки соли и чайную ложку с горкой разрыхлителя теста.

В другую миску разбиваем одно яйцо, добавляем 300 мл. молока и столовую ложку растительного масла.

Взбиваем вилкой или венчиком.

Добавляем в сухую смесь половину мокрой (или даже чуть меньше).

Растираем их вместе очень тщательно до состояния кашицы.

Сухой муки оставаться не должно, иначе в дальнейшем в тесте будут комочки.

Когда хорошо всё растёрли, добавляем оставшуюся жидкую смесь и перемешиваем всё до однородности.

Если комочки всё же остались, либо растираем их ложкой об стенки миски, либо проходимся в тесте погружным блендером.

Оставляем тесто в покое на 10 минут, а в это время греем сковороду на среднем огне.

Сковорода должна быть хорошо прогрета (к недогретой сковороде лепёшки прилипнут), но не перекалена, чтобы тесто не вскипало.

Лепёшки должны получаться тонкими.

В центр сухой сковороды выливаем столовую ложку теста.

И сразу ещё одну ложку теста в центр уже налитого.

На поверхности начинают появляться пузыри: сначала по краям, а потом ближе к центру.

Когда все пузыри появились и полопались, а поверхность перестала быть жидкой и глянцевой — можно переворачивать.

Выпеченная сторона должна быть гладкой, светло-коричневого цвета.

Вторую сторону печём буквально минуту до лёгкой румяности.

Так выпекаем все панкейки и складываем их в стопочку. У меня из этого количества теста получается 12-16 лепёшек.

Для начинки одно куриное филе обрабатываем, режем мелкими кусочками (как на рубленые котлеты), посыпаем солью, перцем и копчёной паприкой (или обычной).

Перемешиваем.

Наливаем немного масла и снова перемешиваем — это чтобы мелкие кусочки курицы не сильно слипались на сковороде.

Одну красную или обычную луковицу нарезаем мелкими кубиками.

Кусочек перца чили нарезаем очень мелкими кубиками. Складываем к луку.

Один небольшой болгарский перец нарезаем по возможности тоже мелкими кубиками.

4 зубчика чеснока (или по вкусу) натираем на мелкой тёрке (или пропускаем через пресс).

Складываем к болгарскому перцу.

Один средний помидор тоже нарезаем кубиками.

7-10 оливок и 7-10 маслин нарезаем минимум на 4 части.

70 гр. хорошо тянущегося сыра натираем на любой тёрке.

Нарезанное и приправленное филе курицы обжариваем на сковороде, на растительном масле, до нравящейся вам степени.

Вынимаем на тарелку.

В то же масло отправляем лук с чили.

Жарим до прозрачности лука.

Добавляем болгарский перец с чесноком и жарим до мягкости перца.

Добавляем нарезанный помидор, солим и тушим до превращения помидора в соус.

Добавляем столовую ложку кетчупа или чайную ложку томатной пасты, нарезанные оливки с маслинами. Перемешиваем.

Возвращаем в сковороду курицу.

Снова перемешиваем.

Прогреваем пару минут, снимаем с огня, выкладываем в миску и оставляем остывать.

В чуть остывшую начинку вмешиваем сыр.

В подходящую форму для выпечки складываем лепёшки в виде лодочек — то есть укладываем их враспор между стенками формы так, чтобы они удерживали друг друга в сложенном, но не сомкнутом состоянии.

Лепёшки укладываем дырочками внутрь, иначе они будут ломаться пополам.

Форму смазывать ничем не нужно — пригореть ничего не успеет.

Духовку разогреваем до 180 градусов.

В получившиеся «лодочки» выкладываем начинку.

Натираем ещё грамм 70-100 сыра на мелкой тёрке и посыпаем «лодочки» сверху.

Ниточки сыра необходимо убрать с мест стыковки двух лепёшек.

Сыр должен лежать только внутри «лодочки», иначе после духовки, из-за сыра, «лодочки» будет сложно разделить.

Сыр в начинке и сверху, кроме вкуса, выполняет скрепляющую роль: без сыра лепёшки не будут держать форму, а будут стремиться вернуться в плоское состояние.

Отправляем в духовку на 5-7 минут — до расплавления сыра.

После духовки даём «лодочкам» немного остыть (они опять же будут лучше держать форму).

И подаём.

А начинка может быть любой на ваш вкус 🙂

Приятного аппетита и не бойтесь экспериментировать!

Ваши Светлана и Денис 🙂

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru