Пасха из молока

Пасха из молока

Пасха из молока


Какое же Христово Воскресение без крашеных яиц, куличей и творожной пасхи? Последнюю можно приобрести в магазине, по-быстрому соорудить из покупного творога… или, по старинке, приготовить из молока.

Описание приготовления:

Даже не будучи истово верующими мы готовимся к этому празднику загодя, и всегда ждем его с каким-то особенным ощущением — ведь Пасха это праздник весны, обновления, радости. С таким же детским наивным чувством мы ожидаем Нового года — пускай Дед Мороз и не существует, но ведь в любом возрасте можно втайне надеяться на чудо?

Поэтому я не считаю несколько лишних часов, потраченных на подготовку к Пасхе, потерянными зря. В это время можно не спеша подумать — в бешеном ритме современной жизни мы ведь зачастую не успеваем это делать.

Взбивая яйца, просеивая муку, подогревая сливки — выполняя те нехитрые действия, которые изо дня в день повторяли наши прабабки — приближаешься к пониманию той простой, но полной подлинного смысла жизни, что они вели.

Освоив рецепт приготовления пасхи из молока, даже современная офисная леди, скроенная по образу и подобию своего модного делового костюма, хотя бы раз в году сможет выйти за пределы своего имиджа и с радостью ждать Пасхи. Ведь в любом возрасте можно — и нужно — втайне надеяться на чудо.




Назначение:
На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент:
Молочные продукты / Молоко
Блюдо:
Десерты
Диета:
Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Молоко  — 3 Литра
  • Яйца  — 5-7 Штук
  • Сметана  — 2 Стакана
  • Масло сливочное  — 300-500 Грамм (пасха тоже может быть «скоромной» или постной)
  • Сахар  — 1 Стакан

Количество порций: 5-10

Как приготовить «Пасха из молока»

Пасха из молока - фото шаг 1
Для начала согреем молоко.
Пасха из молока - фото шаг 2
Яйца взбить венчиком.
Пасха из молока - фото шаг 3
И добавить к ним сметану. Перемешать.
Пасха из молока - фото шаг 4
Вылить сметанно-яичную смесь в закипевшее молоко.
Пасха из молока - фото шаг 5
И постоянно помешивая варить до тех пор, пока молочный белок не свернется, образовав мягкий творог и прозрачную молочную сыворотку.
Пасха из молока - фото шаг 6
Откинуть творог на марлю и дать стечь. Лучше всего подвесить ее над какой-то миской, тогда творог будет выдавливать сыворотку своим весом.
Пасха из молока - фото шаг 7
Когда сыворотка перестанет капать, снимем творог и тщательно перемешаем его с размягченным сливочным маслом и сахаром.
Пасха из молока - фото шаг 8
Наполним творожной массой форму, застеленную влажной марлей.
Пасха из молока - фото шаг 9
Установим форму в какой-нибудь посуде, сверху разместим небольшой гнет.
Пасха из молока - фото шаг 10
Через пару часов пасху можно будет доставать из формы.
Пасха из молока - фото шаг 11
Она удивительно мягкая, нежная, душистая — при том, что мы не добавляли в нее никаких ароматизаторов, эта маленькая пирамидка сладко пахнет детством… Можно добавить в нее орехи, сухофрукты или цукаты — возможно, с ними пасха станет еще вкуснее. Но мне так не кажется, почему-то:).
Христос Воскрес!

Похожий видео рецепт «Пасха из молока»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru