Пасхальный цветок

Пасхальный цветок


Фото к рецепту: Пасхальный цветок

Ингредиенты

  • для теста
  • мука — 350 гр.
  • сахар – 80 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • дрожжи сухие – 5 гр.
  • молоко – 150 мл.
  • желтки яичные – 3 шт.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • для начинки
  • мак – 100 гр.
  • сахар – 40 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • грецкие орехи – 70 гр.
  • сахар – 30 гр.
  • для украшения
  • желток яичный – 1 шт. для смазывания пирога

Пошаговый рецепт приготовления

В первую очередь приготовим опару, в тёплое молоко добавляем дрожжи, 1 ст.л. сахара, это 20 гр., 2 ст.л. муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 20-30 минут. Я ставлю в теплый духовой шкаф.

Растираем добела яичные желтки с 60 гр. сахара и ванильным сахаром. Вливаем растопленное, остывшее сливочное масло.

В «подошедшую» опару добавляем яично-масляную смесь, перемешиваем и по не многу добавляем оставшуюся муку.

Вымешиваем тесто минут 5. Тесто очень мягкое, эластичное и практически не липнет к рукам. Накрываем тесто пищевой пленкой и помещаем в тёплый духовой шкаф на 1 час.

Приготовим начинку. Мак промываем, заливаем молоком и варим на медленном огне 10 минут, процеживаем через сито. Остужаем и добавляем 40 гр. сахара.

Орехи измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку. Добавляем 30 гр. сахара

Подошедшее тесто слегка обминаем, делим на 5 частей. Раскатываем 5 круглых лепешек диаметром примерно 20-25 см., толщиной около 4-5 мл. Собираем наш пирог на пергаментной бумаге. Сверху лепешки распределяем половину маковой начинки, немного не доходя до края. Накрываем следующей лепешкой, проходимся по краю пальчиками, соединяя края, распределяем половину ореховой начинки и так проделываем со всеми лепешками, чередуя начинки. В конце по краю проходимся вилкой.

Намечаем 8 разрезов и делаем надрезы не доходя до середины. Теперь делаем надрезы в каждом лепестке.

Выворачиваем каждый лепесток сверху вниз. Подворачиваем края.

Отправляем в теплую духовку на растойку на 1 час.

Верх смазываем желтком.

Помещаем в разогретую до 170°С духовку на 30-40 минут. Температура духовки и время выпечки зависят от особенностей Вашей духовки. Готовность проверяем деревянной шпажкой (она должна выходить сухой и чистой).

Структура теста слоистая, влажная, очень ароматная, просто тает во рту.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru