Пасхальный хлеб

Пасхальный хлеб

Мечтаю о маленьком счастье, море солнца, человеческом тепле. Мечтаю о стабильности, чтобы родные были здоровы, чтобы дети и внуки только радовали.


Фото к рецепту: Пасхальный хлеб

Ингредиенты

  • для опары:
  • мука — 175 г
  • молоко (теплое 35 с) — 175 мл.
  • сухие дрожжи — 6 гр
  • сахар — 1 ст.л.
  • …..
  • для теста:
  • опара
  • мука — 300 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • яйца куриные — 2,5 шт. +1 желток для смазки верха
  • масло сливочное — 125 гр
  • сахар — 50 гр.
  • ванилин — 2,5 гр.
  • разрыхлитель теста — 1 гр
  • …..
  • дополнительно к тесту:
  • изюм — 125 г
  • обжаренные измельченные орехи — 1 горсть
  • …..
  • для глазури — по желанию:
  • маленький куриный белок — 1 шт
  • сахарная пудра — 0,5 стак.
  • лимонный сок — 0,5

Пошаговый рецепт приготовления

Вкусный, мягкий в меру сладкий «пасхальный хлеб» на праздничный стол. По вкусу отличается от кулича тем, что он не пресный.

Все продукты для «пасхального хлеба» должны быть комнатной температуры. Поэтому за час до замеса теста, выложите их на стол. Изюм предварительно залить кипятком, через 3-5 минут воду слить, изюм просушить.

1. Приготовим опару. Смешать ингредиенты для опары. Опара должна расстаиваться в духовке 35-40 минут при низкой температуре 30-40 С.

2. Вот так поднялась опара. В опару добавить все ингредиенты для теста. Чтобы появилась особая нотка, можно добавить немного измельченной корицы, гвоздики, кардамона и бадьяна. Но это по желанию.

3. Перемешиваем тесто в течение 15 минут. Тесто немного липкое, гладкое, но на руках и разделочной доске не остается.

5. После чего добавляем изюм, вмешиваем в тесто.

6. Делим тесто на 2 части. Из такого теста можно приготовить фигурную выпечку. Я приготовила два небольших каравая, Ф 14 см.

6. Дно формы для выпечки смазываем маслом и раскладываем тесто.

7. Ставим формочки с тестом в духовку при температуре 40 С, даем тесту подняться (минут 30-40). Затем переключаем на t 190 С и выпекаем до готовности хлеба. После 30 минут выпечки, проверьте выпечку на сухую лучину.

8. Сбрызгиваем выпечку водой, накрываем полотенцем и даем время остыть. У меня на фото разрезан горячий «пасхальный хлеб». «Пасхальный хлеб» как и кулич по желанию, можно, сверху покрыть глазурью и посыпать измельченными орешками.

Чтобы приготовить глазурь, надо в сахарную пудру добавить небольшой белок, полить лимонным соком и растереть до пышной блестящей массы.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru