Пасхальный кулич краффин

Пасхальный кулич краффин


Фото к рецепту: Пасхальный кулич краффин

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука – 400-430 гр.
  • молоко – 150 мл.
  • сахар – 100 гр.
  • соль – 1/3 ч.л.
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • желток куриный – 2 шт.
  • сливочное масло – 40 гр.
  • дрожжи свежие – 25 гр.
  • ванильный сахар – 10 гр.
  • для прослойки:
  • сливочное масло — 100 гр.
  • изюм – 150 гр.
  • грецкие орехи – 50 гр.
  • дополнительно:
  • сахарная пудра для украшения
  • формы для выпечки куличей

Пошаговый рецепт приготовления

В теплое молоко (38-40С) добавляем дрожжи, 0,5 ст.л. сахара, 1 ст.л. муки от общего количества.

Перемешиваем и отставляем для активации дрожжей.

В это время в миску добавляем 1 целое куриное яйцо и 2 желтка, соль, сахар, ванильный сахар. ЮВзбиваем миксером до пышности и растворения сахара.

Когда дрожжи начали работать, добавляем их ко взбитым яйцам.

Вливаем холодное растопленное сливочное масло. Немного перемешиваем.

Всыпаем просеянную муку.

Муку сразу всю не добавляйте, т.к. она разная и может понадобиться немного больше или немного меньше. Замешиваем тесто.

Выкладываем тесто на стол.

Сначала оно липкое, но через 10-15 минут вымешивания получается эластичным.

К рукам и к поверхности стола практически не липнет.

Перекладываем тесто в миску, смазанную маслом. Накрываем пищевой пленкой и ставим в теплое место подходить на 1 час.

Подошедшее тесто делим на необходимое количество частей.

Я делю на 2 части, т.е. получится 2 кулича краффина.

Из каждой части формируем колобочки.

Накрываем пищевой пленкой или пакетом и оставляем на 10 минут.

Затем каждую часть раскатываем в тонкий прямоугольник.

Смазываем мягким сливочным маслом, посыпаем изюмом и обжаренными рубленными грецкими орехами.

Количество прослойки делим на количество куличей.

В моем случае делю на 2.

Сворачиваем в плотный рулет.

Острым ножом разрезаем рулет пополам, не дорезая до конца 2 см.

Сворачиваем в улитку, выкладывая слоя вверх.

Сформированные куличи кладем в формы.

У меня бумажные размером 13*11 см.

Формы можно не смазывать, т.к. в составе много сливочного масла.

Если у вас металлические формы, дно и бока застелите пергаментом.

Ставим подходить в теплое место на час-полтора.

Когда куличи хорошо подойдут, ставим выпекаться в разогретую до 180С духовку до готовности.

Мои куличи выпекались 40 минут.

Еще горячие куличи извлекаем из форм.

Остужаем на решетке или полотенце на боку.

Время от времени меняя положение.

Остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой или поливаем глазурью.

Куличи краффины получаются очень красивыми, вкусными и праздничными.

Кулич можно разделять на слои руками или нарезать ножом.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru