Пасхальный кулич на праздничный стол

Пасхальный кулич на праздничный стол

Качественный кулич является одним из главных яств пасхального стола и сохраняет свою мягкость и воздушность в течение длительного времени, готовят его один раз в году, чтобы отметить Светлое Христово Воскресение.


Фото к рецепту: Пасхальный кулич на праздничный стол

Ингредиенты

  • мука высший сорт 1 кг.
  • топленое молоко 0,5 л.
  • сливочное масло 200 гр.
  • свежие прессованные дрожжи 50 гр.
  • яйцо 6 шт.
  • сахар 250 гр.
  • ванильный сахар 2 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • цукаты 100 гр.
  • изюм 100 гр.
  • растительное масло 1 ст.л.
  • смесь ореха для украшения кулича

Пошаговый рецепт приготовления

Для приготовления куличей подготавливаем нужные нам продукты.

Начинаем ставить опару на сдобное тесто и добавляем в 0,5 литра теплого топленого молока 50 грамм дрожжей, затем 2 ст.л. сахара 3 ст.л. муки и замешиваем венчиком.

Добавляем еще 3 ст.л. муки в опару и размешиваем венчиком.

Берем шесть яиц комнатной температуры и разбиваем в отдельную миску, высыпаем оставшийся сахар и тщательно взбиваем миксером.

В получившуюся яичную массу добавляем 200 грамм сливочного масла, 2 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. куркумы и перемешиваем венчиком.

Добавляем в яичную смесь готовую опару и перемешиваем до однородности и выливаем в подходящую емкость, затем частями добавляем просеянную через сито муку и перемешиваем.

Присыпаем 100 грамм тщательно промытого изюма мукой, хорошо обваливаем в ней и выкладываем в тесто, добавляем 100 грамм цукатов (смесь кубиков ананаса и папайи) и хорошо перемешиваем равномерно распределяя в тесте.

Прикрываем тесто полотенцем и на час убираем в теплое место.

По прошествии часа тесто обминаем и смазав стол растительным маслом выкладываем на него.

Тесто мы должны вымесить руками порядка 10 минут, насытить его кислородом и развить клейковину.

Помещаем получившееся тесто в приготовленные формы по 300-400 грамм в каждую и ложкой, которую смачиваем в растительном масле, исправляем неровности теста в формах.

Очень аккуратно ставим на противень заготовки наших куличей, закрываем полотенцем и убираем на расстойку.

После 1,5 часов расстойки ставим противень очень аккуратно в духовку разогретую до 160 градусов.

После 25 минут понижаем температуру духовки до 150 градусов доводим до готовки куличи 30 минут.

Достав куличи из духовки начинаем приготавливать белковый крем.

Белок от одного яйца с добавлением щепотки лимонной кислоты и 50 гр. сахарной пудры взбиваем миксером до «твердых пиков».

Получившимся кремом смазываем сверху куличи, добавляем ореховую смесь, цукаты, грецкие орехи, изюм.

Добавляем краситель в белковый крем, который у нас остался, хорошо перемешиваем и смазываем куличи, украшаем розочками, снежинками, звездочками и сахарной пастой.

В результате приготовили замечательные, праздничные, пышные и вкусные куличи.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru