Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

 

 

 

 


Фото к рецепту: Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте

Ингредиенты

  • теплое молоко — 150 мл.
  • сухие дрожжи — 9-10 гр. (3 ч.л. )
  • сахар — 150 гр.
  • ванильный сахар – 20 гр.
  • цедра 1 лимона
  • пшеничная мука просеянная – 450-500 гр.
  • желтки – 2 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • сметана 15% – 100 гр.
  • сливочное масло – 100 гр.
  • растительное масло – 30 мл. (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
  • соль – 1/3 ч.л.
  • цукаты – 100 гр.
  • изюм – 150 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

1.Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки.

Перемешиваем, оставляем на 10 минут.

2.Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой.

В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.

3.Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.

4.Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка.

В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.

5.Вымешиваем тесто 10-15 минут.

Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.

6.Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом.

Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.

7.Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.

8.Общий вес теста 1250-1260 гр.

Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см.

Каждую часть округлить и положить в форму.

Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.

9.Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Если верх куличей начинает подгорять, то можно прикрыть фольгой.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru