Пасхальный кулич на сдобном дрожжевом тесте
Ингредиенты
- теплое молоко — 150 мл.
- сухие дрожжи — 9-10 гр. (3 ч.л. )
- сахар — 150 гр.
- ванильный сахар – 20 гр.
- цедра 1 лимона
- пшеничная мука просеянная – 450-500 гр.
- желтки – 2 шт.
- яйцо – 1 шт.
- сметана 15% – 100 гр.
- сливочное масло – 100 гр.
- растительное масло – 30 мл. (для вымешивания теста, потому что тесто очень липкое и с растительным маслом его проще вымешивать)
- соль – 1/3 ч.л.
- цукаты – 100 гр.
- изюм – 150 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1.Для опары в теплое молоко отправляем сухие дрожжи, 1 ст.л. сахара и 2 ст.л. пшеничной муки.
Перемешиваем, оставляем на 10 минут.
2.Натереть на терке цедру 1 лимона, только желтую часть без белой.
В чаше миксера смешать желтки, яйцо, ванильный сахар, сахар, соль, взбить миксером до светлой пышной массы.
3.Цукаты и изюм залить кипятком на 10 минут, потом просушить бумажными полотенцами.
4.Опара подошла, на ней появилась пышная пенная шапочка.
В опару отправляем взбитые яйца, сметану, сливочное масло, цедру лимона и просеиваем 450-500 гр.
5.Вымешиваем тесто 10-15 минут.
Тесто очень липкое, чтобы было удобно вымешивать руки и поверхность периодически смазываю растительным маслом.
6.Тесто выложить в миску, смазанную растительным маслом.
Накрыть полотенцем и оставить на растойку в теплом месте на 2 часа, за эти 2 часа тесто нужно обмять 2 раза каждые 40 минут.
7.Изюм и цукаты обваливаем в небольшом количестве муки и вмешиваем в тесто.
8.Общий вес теста 1250-1260 гр.
Разделить тесто на 5 частей по 250 гр для 5 форм диаметром 9 см.
Каждую часть округлить и положить в форму.
Оставить в теплом месте на растойку, пока тесто не займет весь объем формы.
9.Выпекать куличи при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Если верх куличей начинает подгорять, то можно прикрыть фольгой.