Пасхальный венок

Пасхальный венок

Вкусная, сдобная, праздничная выпечка к Пасхе. Делать этот венок можно с разной начинкой — с маком, с сухофруктами, с орехами и т. д. И украсить его можно на свой вкус.


Фото к рецепту: Пасхальный венок

Ингредиенты

  • для теста:
  • мука пшеничная — 500 гр.
  • молоко — 150 мл.
  • масло сливочное — 80 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • яйцо куриное — 2 шт.
  • белок яичный — 1 шт.
  • дрожжи (сухие) — 10 гр.
  • соль — 5 гр.
  • для начинки:
  • масло сливочное — 40 гр.
  • изюм — 60 гр.
  • цукаты — 60 гр.
  • миндаль (или другие орехи) — 60 гр.
  • коньяк (или ром) — 2 ст.л.
  • сахар тростниковый — 30 гр.
  • ванильный сахар — 20 гр.
  • для смазывания:
  • яичный желток — 1 шт.
  • для глазури:
  • сахарная пудра — 100 гр.
  • сок апельсиновый — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

По желанию накануне замочить в коньяке (или роме) изюм.

Для опары добавить в теплое молоко сухие дрожжи и по 1 столовой ложке сахара и муки.

Оставить в теплом месте на 30-40 минут.

Взбить 2 яйца и 1 белок с сахаром и солью.

Добавить мягкое сливочное масло.

Смешать.

К опаре добавить получившуюся смесь.

Перемешать.

Затем добавить просеянную муку, частями.

Замесить тесто.

Поместить тесто в посуду, смазанную растительным маслом.

Накрыть пищевой пленкой и оставить на 1-1,5 часа в теплом месте.

Подошедшее тесто немного обмять, раскатать в пласт размером 50 х 35 см и толщиной 0,5 см.

Смазать пласт мягким сливочным маслом, посыпать тростниковым и ванильным сахаром, изюмом, цукатами и подсушенным, измельченным миндалем.

Свернуть в рулет.

Выложить рулет на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Свернуть в кольцо, соединить края.

Сделать надрезы с внешней стороны кольца по всей окружности.

Накрыть и оставить в теплом месте на расстойку на 20-30 минут.

По истечении времени смазать кольцо оставшимся яичным желтком.

Выпекать в заранее разогретой до 180 °C духовке, 20-25 мин.

Если изделие зарумянится слишком быстро, его можно накрыть сверху фольгой.

Для глазури смешать сахарную пудру с апельсиновым соком, нанести на остывший венок.

По желанию можно украсить кондитерской посыпкой.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru