Пастила белевская без сахара

Пастила белевская без сахара

Пастила белевская без сахара


Кто из нас не любит пастилу? Конечно, принято считать, что это больше детское лакомство. Но ведь и взрослым хочется чего-нибудь сладенького! Вот вариант, как приготовить пастилу белевскую без сахара.

Описание приготовления:

Пастилу готовили на Руси с давних времен. Раньше ее делали только из натуральных продуктов. Это могли быть любые ягоды, фрукты и даже молоко. Классическая пастила делается из яблок, так как это самые распространенные и доступные фрукты (особенно в средних широтах). Сейчас в магазинах не найти полностью натуральные продукты. Поэтому чаще готовьте дома!



Назначение:
Для детей / На полдник
Основной ингредиент:
Фрукты / Яблоки
Блюдо:
Десерты / Пастила
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Яблоки  — 2 Килограмма
  • Яичные белки  — 4 Штуки
  • Мед  — 5 Ст. ложек
  • Крахмал  — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 6

Как приготовить «Пастила белевская без сахара»

Пастила белевская без сахара - фото шаг 1
Моем яблоки, очищаем их от кожуры. Не выбрасывайте очистки, они очень полезны! Кстати, из них можно сделать компот. Кладем яблоки прямо целиком на противень, запекаем их в духовке при средней температуре около 40-50 минут (в зависимости от величины яблок). Затем очищаем яблоки от семечек и перегородок и выкладываем их в блендер. Их также можно протереть через дуршлаг.
Пастила белевская без сахара - фото шаг 2
В яблочное пюре добавляем мед по вкусу. Можно положить сахар, либо вообще не класть ничего сладкого, сохранив тем самым естественный яблочный вкус. Взбиваем пюре в блендере до тех пор, пока оно не посветлеет. Затем отделяем желтки от белков. Взбиваем белки со щепоткой соли до образования густой стойкой пены. Перекладываем белок в яблочное пюре, не забыв при этом отложить несколько столовых ложек для промазывания пастилы.
Пастила белевская без сахара - фото шаг 3
Берем противень. Застилаем его пергаментной бумагой. Выкладываем пюре так, чтобы толщина была не более 3-4 см. Ставим в духовку при температуре в 90 градусов. Сушим в течение 5-6 часов.
Пастила белевская без сахара - фото шаг 4
Через 6 часов достаем противень. Разрезаем пласт на 4 части. Смазываем их отложенным взбитым белком. Накладываем пласты друг на друга. Подсушиваем 3-4 часа.
Пастила белевская без сахара - фото шаг 5
Готовую пастилу достаем и посыпаем сахарной пудрой (либо крахмалом), чтобы она не прилипала. Храниться пастила должна в холодильнике. Попробуйте, как вкусно!

Похожий видео рецепт «Пастила белевская без сахара»

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!


Источник: povar.ru