Печенье «да+нет».закарпатская кухня.
Ингредиенты
- для песочной основы:
- мука — 500 г
- масло сливочное -250 г
- ванильный сахар — 10 г
- сахар — 100 г
- яичные желтки — 4 шт
- соль
- для меренги :
- яичные белки — 3 шт
- уксус 9% — 1 кофейная ложка
- сахар — 250 г
- для начинки :
- густой джем,вареная сгущенка,нутелла по вашему выбору
Пошаговый рецепт приготовления
Печенье «ДА+НЕТ» растопит сердце любого,кто его попробует.Оно тает во рту! Невероятно воздушное и хрустящее лакомство для любителей вкусной выпечки. Рецепт мною найдет в книге «Закарпатське печиво»,которую мне очень давно подарила мама.
Начинаем приготовление с песочной основы.Для этого в миску просеиваем муку,добавляем сахар и соль.Все перемешиваем.Добавляем масло нарезанное кусочками и перетираем в крошку.Далее добавляем желтки и замешиваем тесто.Если тесто не собирается в шар,можно добавить 1-2 ст ложки йогурта или кефира,но это только в том случае если нужно.Раскатываем тесто в пласт толщиной 3-4 мми и вырезаем кружочки диаметром 2-3 см.
Готовим меренгу.К белкам добавляем сахар и КОФЕЙНУЮ ложку уксуса.Взбиваем до состояния очень густого крема.Готовность белков проверяем перевернув миску вверх дном-если белки не выпадают,значит меренга готова.
Кружочки из теста выкладываем на противень застеленный пекарской бумагой.На каждый кружочек высаживаем меренгу из кондитерсткого мешка.Выпекаем печенье при температуре 160С примерно 6 минут.Я пекла 10 минут,потому что печенье у меня было толще.
Печенье нужно полностью остудить,а затем соединить половинки с помощью джема,нутеллы,или вареной сгущенки.
Желаю Вам приятного аппетита и хорошего настроения! 🙂