Печенье «карусель». с ностальгией!

Печенье «карусель». с ностальгией!

Это печенье всегда уносит меня в прошлое. Потому что это, собственно, первое мое кулинарное творение. Замуж я вышла в 18 лет, практически не умея печь. Я готовила вкусные супы, могла придумать салат, имела в своем арсенале 7-8 основных блюд…но печь не умела. Школьный сметанник из тетрадки по домоводству был вершиной. Печенье почему-то получалось жестким и подгорало, несмотря на все ухищрения. Ну- теперь я знаю-почему…теперь я вообще много знаю, а тогда мы были просто счастливы и вполне обходились покупной выпечкой и вылазками в любимое кафе. А потом…потом мы уехали служить в Семипалатинск, где есть покупные печенья и прочее было просто невозможно! И родился первый сын, и все стало по талонам, и…надо было кормить семью…Это печенье было очень популярно в те годы-разноцветные спиральки-карусельки встречались на страницах и «Работницы», и «Крестьянки», и где-то еще…И оказалось, что если внимательно читать рецепт, и отмерять продукты, и следовать технологии, то печенье непременно получится- тем более –в новой духовке, в своей квартире, для любимого мужа и подрастающего сына.

Много лет прошло с тех пор. И пеку я все, что в голову придет. А печенье вообще пеку редко-потому что народу в семье стало намного больше и проще испечь большой пирог, чем возиться с раскаткой и нарезкой. Но иногда вдруг захочется похрустеть или вспомнить, или услышать снова-как в первый раз: «Слушай, а оно чудесное, твое печенье!» И тогда каруселька снова манит –в путешествие-только не по замкнутому кругу- а по спирали-из настоящего в прошлое и обратно.

Вот такая вот история…

 


Фото к рецепту: Печенье «карусель». с ностальгией!

Ингредиенты

  • масло сливочное — 180 г
  • сахар коричневый мелкий тм «мистраль» — 7 ст.л.
  • желтки — 4 шт
  • мука — 300 мл.
  • крахмал кукурузный — 4 ст.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • кофейный напиток на основе ячменя — 2 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

Яркое печенье двух цветов с двумя вкусами-сливочным и шоколадным – с чашкой свежего горячего чая согреет в непогоду и поднимет настроение.

1.Холодное масло нарезать кусочками. Выложить половину масла в чашу блендера, добавить 4 ложки сахара и пробить в крошку. Добавить 200 мл просеянной муки, половину крахмала, 2 желтка и ложку растительного масла. Пробить в пульсовом режиме, пока тесто не станет собираться в шар. Вынуть, расплющить шар, обернуть пленкой и положить в морозилку на 20 минут.

2.Оставшееся масло пробить в крошку с 3 ложками сахара. Всыпать просеянные какао, кофейный напиток, муку и крахмал. Влить ложку масла и пробить в блендере, пока тесто не станет собираться в шар. Так же расплющить и, обернув в пленку, убрать в морозилку.

3.Охлажденное тесто раскатать по отдельности между двумя листами бумаги для выпечки в пласт толщиной в 1 -1,5 см. Уложить коричневое тесто на светлое и свернуть рулетом, помогая бумагой. Тесто нежное, сильно сжимать и скатывать его не нужно.

4.Нарезать рулет на кусочки толщиной в 2 см и разложить на застеленный бумагой лист. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 8-10 минут – до легкой позолоты.

5.Снять печенье на решетку и остудить. Хранить в жестяной коробке – тогда печенье не отсыреет, а будет легким и хрустящим. Если конечно, останется что хранить.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru