Печенье «шоколадные трещинки» на растительном масле

Печенье «шоколадные трещинки» на растительном масле


Фото к рецепту: Печенье шоколадные трещинки на растительном масле

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 240 г
  • разрыхлитель – 15 г
  • растительное масло – 70 мл
  • молоко – 30 мл
  • шоколад (горький, 70% какао) – 100 г
  • сахар-песок – 100 г
  • соль – щепотка
  • яйца (крупные!!!) – 2 шт.
  • дополнительно сахар-песок и сахарная пудра для формовки (по желанию)

Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь

Пошаговый рецепт приготовления

Давайте приготовим два вида печенья «Шоколадные трещинки». Причём сделаем это не традиционно – на сливочном, а на растительном масле.

1. Муку перемешайте или просейте с разрыхлителем.

2. Поместите в сотейник молоко и растительное масло. Доведите до кипения, немедленно снимите с огня, добавьте наломанный шоколад и помешивайте до полного его растворения.

3. Введите сахар-песок и щепотку соли для баланса вкуса. Перемешайте.

4. Когда смесь остынет до температуры чуть выше комнатной, добавьте яйца. Перемешайте до однородности. Важно уловить момент и ввести яйца в среду, где они не сварятся, но чтобы шоколад при этом ещё не начал густеть. Изделия с загустевшим шоколадом плохо растут в духовке. По этой же причине тесто не нужно готовить впрок и держать в холодильнике. А вот духовку стоит разогреть заранее.

4. Соедините мучную и шоколадную смеси.

Замесите тесто. Кстати, если у вас аллергия на лактозу, традиционное молоко в рецептуре можно заменить веганским или водой. А вот шоколад обязательно возьмите семидесятипроцентный: с пятидесятипроцентным печенье лучше растёт в духовке, имеет более красивые трещинки, но при этом, увы, не обладает выраженным шоколадным вкусом.

5. Для формовки первым способом отщипывайте от теста небольшие кусочки, катайте шарики размером с грецкий орех, придавайте им плоскую форму и перекладывайте на противень, застеленный качественной бумагой для выпечки.

Для формовки вторым способом шарики со всех сторон обкатывайте сначала в сахаре-песке, а потом – в сахарной пудре. Сахар-песок создаёт небольшой защитный слой, чтобы пудра не начала сразу таять на влажном тесте. Печенье, сформованное этим способом, выглядит эффектнее, но оно очень уязвимо для малейшей тряски и хранить в вазочке его нужно в один этаж, иначе пудра осыпается. Я предпочитаю формовку первым способом. Это не только быстрее, но и само печенье мне кажется более вкусным: меньше сахара – ярче вкус шоколада.

Всего у меня получилось 42 штуки печенья.

6. Отправьте изделия в заранее разогретую до 180 градусов Цельсия духовку на средний уровень. Пеките около 12 минут.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru