Песочное дрожжевое тесто — пирожные жербо
ПИРОГ
Муку перемешать с солью.
Перемешать молоко с медом и дрожжами.
Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.
Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.
В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.
Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.
Убрать в холодильник на 2-3 часа.
НАЧИНКА
Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.
ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА
Разделить тесто на три или четыре части.
Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.
Промазать начинкой.
Наверх другой пласт, начинку и т.д.
Закончить слоем теста.
Наколоть пирог сверху вилкой.
Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.
ГЛАЗУРЬ
Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.
Покрыть глазурью остывший пирог.
Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.
Детали и нюансы смотрите в видео ролике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- тесто:
- 400 гр. мука
- 200 гр. сливочное масло
- 70 мл. молоко
- 10 гр. свежие дрожжи
- 1 яйцо или 2 желтка
- 1 ч.л. разрыхлитель
- 1 ч.л. сахар
- 1 ч.л. мед
- 1/2 ч.л. соль
- 1/2 ч.л. ванильный сахар
- 1/2 ч.л. кардамон
- начинка:
- 200 гр. грецкие орехи
- 300 гр. абрикосовый джем
- 50 гр. сахар
Пошаговый рецепт приготовления
Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.