Песочное дрожжевое тесто — пирожные жербо

ПИРОГ

Муку перемешать с солью.

Перемешать молоко с медом и дрожжами.

Сливочное масло размешать с сахаром, ванильным сахаром и кардамоном.

Добавить нему всю муку и на низких оборотах миксера перемешать в крошку.

Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

В углубление в крошке вылить яйцо и дрожжевую болтушку.

Быстро замесить тесто до однородности, долго не вымешивать.

Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

НАЧИНКА

Орехи измельчить с сахаром и смешать с абрикосовым джемом.

ФОРМИРОВАНИЕ ПИРОГА

Разделить тесто на три или четыре части.

Раскатать один пласт в прямоугольник, толщиной 2-4 мм.

Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

Промазать начинкой.

Наверх другой пласт, начинку и т.д.

Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

Закончить слоем теста.

Наколоть пирог сверху вилкой.

Поставить в духовку 180°С примерно на 25 минут.

ГЛАЗУРЬ

Растопить шоколад и смешать с растительным маслом.

Покрыть глазурью остывший пирог.

Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

Когда встанет глазурь разрезать на пирожные.

Детали и нюансы смотрите в видео ролике.

Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

Приятного аппетита!


Фото к рецепту: Песочное дрожжевое тесто - пирожные жербо

Ингредиенты

  • тесто:
  • 400 гр. мука
  • 200 гр. сливочное масло
  • 70 мл. молоко
  • 10 гр. свежие дрожжи
  • 1 яйцо или 2 желтка
  • 1 ч.л. разрыхлитель
  • 1 ч.л. сахар
  • 1 ч.л. мед
  • 1/2 ч.л. соль
  • 1/2 ч.л. ванильный сахар
  • 1/2 ч.л. кардамон
  • начинка:
  • 200 гр. грецкие орехи
  • 300 гр. абрикосовый джем
  • 50 гр. сахар

Пошаговый рецепт приготовления

Само название пирожных или пирога происходит от фамилии венгерского кондитера Эмиля Жербо. В этом рецепте очень необычное тесто, не свойственное нашей кухне. Дрожжи здесь выполняют функцию дополнительного разрыхлителя. Тесто получается похожее на песочное, но более нежное и рассыпчатое.

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru