Песочное печенье
Ингредиенты
- мука — 400 — 450 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- растительное масло б/з — 150 мл.
- ряженка — 2 ст.л. ( или кефир)
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — 1/4 ч.л.
- яичный желток — 1 шт. ( для смазывания)
- кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
Привет! Сегодня пеку печенье. Рассыпчатое, песочное, очень вкусно есть с молоком. Его легко и просто приготовить, долго хранится.
Итак, начнём! Сразу оговорюсь, что можно приготовить и замесить тесто в одной миске, я воспользовалась двумя.
В миску отправила яйца, сахар и соль, всё как следует взбила венчиком до полного растворения сахара и соли( можно миксером). В другой миске смешала просеянную муку и разрыхлитель. В мучную смесь вылила яичную массу, добавила растительное масло, ряженку, всыпала муку и замесила мягкое жирноватое тесто. Важно! Муку следует всыпать частями, чтобы регулировать густоту. Тесто должно держать форму.
Противень застелила пергаментной бумагой.
Тесто выложила на стол, немного присыпала мукой, раскатала в пласт толщиной 1 см. Круглой выемкой ( диаметр 8 см.) вырезала лепёшечки, вообще то можно вырезать печенье разной формы. Так как тесто мягкое и нежное, проще всего вырезанное печенье перекладывать на противень с помощью лопатки. Или раскатывать сразу на пергаментной бумаге. Выход печенья толщиной 1 см. и диаметром 8 см. = 18 шт.
Поверхность печенья смазать тонким слоем взбитого яичного желтка ( не нужно добавлять к желтку ни молока, ни воды! ). Вилкой по поверхности нанести узор в виде волн или полосок. Присыпать кунжутом. Выпекать при 190С … 10 — 15 минут до красивого золотистого цвета. По готовности вынимаем из духовки и остужаем на решетке.
Подробное приготовление Вы можете посмотреть в моем видео ниже.
Приятного аппетита!