Песочный пирог с вареньем.
Ингредиенты
- мука — 300 гр
- соль — 1/4 ч.л.
- разрыхлитель — 5 гр. (1 ч.л. )
- масло сливочное — 100 гр
- яйцо — 1 шт
- ванильный сахар — 8 гр
- сахар — 30 гр
- сметана — 80 гр
- сок лимона — 20 мл. (2 ст.л. )
- яблочное варенье — 350 гр
- духовка — 190с
- время — 30-40 мин.
- форма 18-22 см
Купить продукты для этого рецепта со скидкой можно здесь
Пошаговый рецепт приготовления
В чашу просеять муку, добавить соль и разрыхлитель. Перемешать сухие ингредиенты.
Сливочное масло из холодильника или морозилки натереть на крупной тёрке. В процессе масло обваливать в муке для удобства и периодически перемешивать натёртую стружку с мукой.
Когда всё масло натёрто ещё раз перетереть его с мукой для более мелкой крошки.
В отдельной чаше смешать яйцо, ванильный сахар, обычный сахар и сметану. У меня сметана 15% жирности.
Перемешать ингредиенты до однородности и влить к ним лимонный сок и ещё раз перемешать.
В чаша с мукой и маслом сделать углубление и влить в него смесь жидких ингредиентов. Быстро замесить тесто. Готовое тесто накрыть плёнкой и убрать в холодильник на 1-1,5 часа или в морозилку на 20-30 минут.
Охлаждённое тесто разделить на две части если форма 18-20 см, если форма большего диаметра, от теста отделить небольшой кусочек для украшения по желанию. Из теста руками или скалкой сформировать круг диаметром немного больше формы, переложить в форму и распределить формируя невысокие бортики.
В подготовленную форму выкладываю варенье и равномерно распределяю. Ложкой придавливаю выступающие края пирога. Из оставшегося теста делаю сеточку на пирог. Убираю пирог в разогретую духовку до 190С минут на 30-40.
Выпекать пирог до красивого золотистого цвета. После выпечки, оставить остывать в форме. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю.