Пирог c карамельной клубникой

Пирог c карамельной клубникой

Приготовленный пирог сбрызгиваем водой или смазываем топленым маслом, накрываем полотенцем и оставляем остывать. Затем переворачиваем на блюдо. Вместе с пирогом может вытечь теплая карамель, по этому блюдо возьмите побольше. Украсьте пирог сахарной пудрой и листиками мяты.


Фото к рецепту: Пирог c карамельной клубникой

Ингредиенты

  • для опары:
  • молоко — 60 мл.
  • дрожжи (сухие быстродействующие) — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ст.л.
  • …….
  • для теста:
  • яйцо куриное (крупное) — 1 шт
  • соль — 0,5 ч.л.
  • йогурт (клубничный) — 60 г
  • сода (гасим в йогурте) — 0,5 ч.л.
  • мука пшеничная — 300 г
  • масло сливочное (мягкое) — 50 г
  • ванилин (на кончике ножа)
  • …….
  • для карамели:
  • сахар — 100 г
  • мед (у меня гречишный) — 1 ст.л.
  • крахмал картофельный — 1 ч.л.
  • …….
  • дополнение к пирогу:
  • клубника мелкая — 400 г
  • персик (можно заменить на любимый фрукт) — 0,5 шт
  • корица (смешанная с сахаром 1:1) — 2 ч.л.
  • паста арахисовая (шоколадная, можно заменить на корицу) — 2 ч.л.
  • желток яичный (взбитый с 1 ст.л. молока и щепоткой сахара) — 1 шт

Пошаговый рецепт приготовления

Получился вкусный пирог, а клубника добавила, нежную кислинку.

1. Приготовим опару. Дрожжи растворить в молоке, добавить сахар и 2 ст. л. муки, перемешать.

Ставим опару в теплое место, пока не образуется «шапочка» (~15-20 минут).

2. Приготовим тесто. Соду гасим в йогурте. Из всех оставшихся продуктов для теста; 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, просеянная мука (300 г), мягкое масло + опара, ванилин, замешиваем тесто. Муку добавляете понемногу. Муки может уйти немного больше или меньше. Тесто получается мягкое и не липнет к рукам.

Смазываем миску растительным маслом, кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте для подъема.

3. Подготовим форму (ф 21-23 см) для выпечки. Застелим бумагой для выпечки (вырежем круг) и смажем маслом.

Подошедшее тесто обмять, разделить на 5 частей. Две части теста скатать в шар, затем раскатать пласт, вырезать круг на 3 см больше диаметра формы.

Чтобы удобнее было вырезать круг: берете вырезанный круг из бумаги для формы, накладываете на пласт раскатанного теста. Вырезаете круг на 3 см больше, и вместе с бумагой переносите в формочку для выпечки. Делаете по краю формы бортики, высота 2-3 см.

4. Посыпаете тесто крахмалом. Раскладываете клубнику по кругу. В середину круга я положила персик. Персик аккуратно, не разрезая тесто, порежьте дольками.

5. Приготовим карамель. Смешиваем сахар с медом и 1 ст. л. сока или воды. Ставим смесь на огонь и держим до растворения сахара, периодически перемешивая. Даем закипеть несколько секунд, затем снимаем карамель с огня, и поливаем сверху клубнику, по кругу. Разливая столовой ложкой, так чтобы вся клубника сверху, была покрыта карамелью.

6. Из оставшихся 3 частей (отдельно) теста, раскатываем пласт, вырезаем 3 круга. Смазываем 2 круга растительным маслом и посыпаем корицей с сахаром (1:1).

7. Третий, чистый круг кладем сверху на 2 круга и вырезаем 8 сегментов. Затем в середине каждого сегмента делаем ножом надрез не до конца.

8. Из каждого сегмента формируем листочки. Получилось 8 заготовок.

9. Переносим заготовки в форму и распределяем по кругу.

Из обрезков теста раскатываем длинную лепешку (20см * 4 см), кладем арахисовую пасту, сворачиваем в рулон и нарезаем рулетики (тол. 7 мм) и украшаем середину пирога.

10. Ставим противень с пирогом в духовку, включаем мin температуру 40 C. Даем пирогу увеличится в 2 раза (20-30 минут). Затем смазываем пирог взбитым желтком, переключаем духовку на t 190 °С и выпекаем пирог в течение 20-30 минут.

Приятного аппетита!

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru