Пирог из творога с яблоками и с хрустящей ореховой шапочкой.
Ингредиенты
- мука -300 гр.
- разрыхлитель -12 гр. (2 ч.л. )
- сливочное масло -100 гр.
- сахар -200 гр.
- ванилин
- соль -1/3 ч.л.
- яйцо -3 шт.
- творог -200 гр.
- яблоки -2 -3 шт.
- для посыпки:
- грецкие орехи -100 гр.
- сахар -2 ст.л.
- корица -1/2 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог из творога с яблоками и с хрустящей ореховой шапочкой. Еще вкуснее пирог получается с кисло-сладкими яблоками. Структура самого пирога получается сочной и немного влажной, благодаря яблокам, которые укладываются на самый верх, а так же прослойка из сочных яблок дает нежный вкус и все это дополняется ароматной ореховой крошкой.
Отмерим 300 грамм муки, добавляем разрыхлитель 1 пачку 12 грамм и перемешиваем. В глубокую миску кладем 100 грамм мягкого сливочного масла, я его слегка подогрела в микроволновой печи., добавляем соль 1/3 ч.л., 200 грамм сахара, добавляем ванилин. Взбиваем миксером пару минут и разбиваем 3 яйца и продолжаем взбивать до пышности. Творог 200 грамм немного помнем и добавим в тесто. Перемешиваем творог с тестом и добавляем муку с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым. Разъемную форм диаметром 24 см застелем бумагой для выпечки, смажем маслом. Кладем тесто и распределяем по форме.
Приготовим посыпку. В блендер кладем 100 грамм грецких орех, добавляем 2 ст.л. сахара, корицу по вкусу я кладу половину ч.л. 2 больших яблока очистим от кожуры, и разрежем кубиками. Сбрызгиваем соком лимона, чтобы яблоки не потемнели. Я использую уже готовый сок лимона.
Кладем половину яблок и вдавливаем ложкой яблоки в тесто, сверху кладем оставшиеся яблоки и разравниваем. Сверху посыпаем ореховой крошкой.
Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах 40-50 минут, ориентируйтесь по своей духовке. Готовность можно проверить деревянной шпажкой. Дадим пирогу немного постоять минут 10-15 и извлекаем из формы. Теперь дадим пирогу полностью остыть и можно подавать к чаю. Очень вкусно получается с яблоками кисло-сладких сортов. По желанию яблоки можно заменить на кислые фрукты или ягоды например сливы или вишню.
Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже.
Приятного аппетита!