Пирог «ёжик» с яблочным повидлом

Очень уж мне картинка печеного ежа понравилась, встреченная в интернете. Картинка была, а описания нет, поэтому пришлось самой придумывать и собирать по кусочкам рецепт пирога.
Ёжик мой в процессе выпечки несколько деформировался, боюсь, я сама виновата, надо было начинку для него полегче выбирать.
Но получился он очень вкусным, пышненьким и долго не задержался на столе.


Фото к рецепту: Пирог ёжик с яблочным повидлом

Ингредиенты

  • для теста:
  • молоко — 65 мл.
  • масло сливочное — 25 г
  • сахар «мистраль» мелкий — 40 г
  • яйцо — 1 шт. + желток для смазки
  • дрожжи свежие — 9 гр. или сухие (3 г)
  • соль
  • мука — 200 г
  • ……….
  • для начинки:
  • яблочное повидло — 3 ст.л.

Пошаговый рецепт приготовления

1. Нагреть молоко, растворить в нём сахар и масло.

2. Яйцо взбить вилкой, добавить щепотку соли, Влить в остывшую масляно-молочную смесь, смешать.

3. Свежие дрожжи растереть с половиной муки, влить в муку молочно-яичную смесь.

4. Тесто хорошо вымесить, постепенно добавляя оставшуюся муку, тесто должно отходить от стенок миски и не липнуть к рукам.

5. Накрыть миску с тестом и оставить подходить в тёплом месте на час-полтора.

6. Духовку разогреть до 200*.

7. Тесто раскатать в овал, выложить начинку — я использовала собственноручно приготовленное в сентябре яблочное повидло, но начинка может быть любой.

8. Слепить края лепешки, придать пирогу форму большой капли, положить на смазанный маслом лист для выпечки швом вниз.

9. Ножницами сделать по поверхности теста надрезы, имитирующие иголки.

10. Вставить изюмины — глаза и носик.

11. Смазать поверхность желтком, разбавленным молоком, накрыть, дать постоять 15 минут.

Выпекать 30-35 минут.

Пошаговые фото рецепта


Источник: www.koolinar.ru