Пирог «кудрявый» очень вкусный и простой
Ингредиенты
- варенье — 4-5 ст.л.
- сливочное масло — 200 гр.
- куриные яйца — 2 шт.
- сметана — 2 ст.л.
- сахар — ½ ст.
- измельчённые орехи — 2 ст.л.
- смородина — 2 ст.л.
- разрыхлитель – 1 ч.л.
- ванильный сахар — ½ ч.л.
- мука — 500 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеиваю, в неё добавляю нарезанное сливочное масло кубиком, перетираю в крошку при помощи кухонного комбайна.
2. В перетёртую массу вливаю куриные яйца, сахар, ванильный сахар, сметану и всё ещё раз перемешиваю.
3. Готовую массу перекладываю на рабочую поверхность, формирую заготовку в виде рулета и разделяю на 2 части, большую и меньшую. Заворачиваю в пищевую плёнку, малую часть кладу в морозильную камеру, а большую в холодильник приблизительно на 2 часа.
4. Первую часть замороженного теста раскатываю в пласт, размером формы для выпекания.
5. Форму слегка смазываю маслом и присыпаю мукой. Выкладываю в форму заготовку нижнего слоя пирога, формируя бортики.
6. В середину на тесто выкладываю варенье и распределяю равномерно по всей поверхности. Присыпаю варенье слоем измельчённого ореха.
7. Из второго кусочка теста формирую кудряшки, натираю его на крупной тёрке и равномерно покрываю слой варенья с орехами. Украшаю ягодами смородины.
8. Ставлю выпекаться в заранее разогретую духовку до 190 градусов до золотистого цвета.
9. Готовому пирогу нужно дать остыть, затем нарезать на порции и подавать к чаю. Приятного аппетита!