Пирог на сковороде абрикос-карамель
Ингредиенты
- для карамели
- масло сливочное 50 гр.
- сахар 50 гр.
- вода 2 ст.л.
- тесто
- яйца 3 шт.
- сахар 80 гр.
- сметана 80 гр.
- коньяк (не обязательно) 2-3 ст.л,
- мука 170 гр.
- разрыхлитель 10 гр.
- соль, ванилин ,
- абрикосы (персики).
Пошаговый рецепт приготовления
Этот пирог готовится крайне просто и без духовки. По вкусу и по структуре напоминает торт. Мягкий, сочный, пропитанный сливочной карамелью, с абрикосовым вкусом и ароматом — одним кусочком вы точно не обойдётесь.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Яйца, сахар, немного соли и ванильный сахар размешать венчиком. Добавить коньяк или любой ликёр по вкусу, сметану, размешать и, подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.
Для карамели в сковороду (у меня d=21см) положить масло, сахар и воду. Помешивая, дождаться растворения масла и сахара, дать закипеть и поварить карамель на медленном огне буквально полминуты.
Убавить огонь до минимума, выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз и сверху залить тестом, как показано в видео.
Плотно накрыть крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара).
Готовность пирога определяйте деревянной палочкой. У меня на приготовление обычно уходит около 45-55мин.
Обязательно учитывайте особенности Вашей плиты, устанавливая подходящий нагрев, и сковороды, чтобы пирог не сгорел.
Когда пирог будет готов, нужно пройтись по краю лопаткой, так как из-за карамели пирог может прилипнуть к бортикам сковороды, и сразу же перевернуть его на тарелку.
Приятного аппетита!