Пирог на сковороде абрикос-карамель

Пирог на сковороде абрикос-карамель


Фото к рецепту: Пирог на сковороде абрикос-карамель

Ингредиенты

  • для карамели
  • масло сливочное 50 гр.
  • сахар 50 гр.
  • вода 2 ст.л.
  • тесто
  • яйца 3 шт.
  • сахар 80 гр.
  • сметана 80 гр.
  • коньяк (не обязательно) 2-3 ст.л,
  • мука 170 гр.
  • разрыхлитель 10 гр.
  • соль, ванилин ,
  • абрикосы (персики).

Пошаговый рецепт приготовления

Этот пирог готовится крайне просто и без духовки. По вкусу и по структуре напоминает торт. Мягкий, сочный, пропитанный сливочной карамелью, с абрикосовым вкусом и ароматом — одним кусочком вы точно не обойдётесь.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Яйца, сахар, немного соли и ванильный сахар размешать венчиком. Добавить коньяк или любой ликёр по вкусу, сметану, размешать и, подсыпая муку с разрыхлителем, замесить тесто.

Для карамели в сковороду (у меня d=21см) положить масло, сахар и воду. Помешивая, дождаться растворения масла и сахара, дать закипеть и поварить карамель на медленном огне буквально полминуты.

Убавить огонь до минимума, выложить в карамель половинки абрикосов срезом вниз и сверху залить тестом, как показано в видео.

Плотно накрыть крышкой (в крышке должно быть отверстие для выхода пара).

Готовность пирога определяйте деревянной палочкой. У меня на приготовление обычно уходит около 45-55мин.

Обязательно учитывайте особенности Вашей плиты, устанавливая подходящий нагрев, и сковороды, чтобы пирог не сгорел.

Когда пирог будет готов, нужно пройтись по краю лопаткой, так как из-за карамели пирог может прилипнуть к бортикам сковороды, и сразу же перевернуть его на тарелку.

Приятного аппетита!

Видео рецепт



Источник: www.koolinar.ru