Пирог «Подсолнух»

Пирог «Подсолнух»

Пирог "Подсолнух"


Несладкие пироги с мясом — мои любимые, но этот пирог превзошел все мои ожидания! Тесто мягкое, нежное. Начинку можно варьировать, но этот вариант наиболее универсальный — мясо и сыр.

Описание приготовления:

Этот пирог мне понравится своей оригинальной формой и отличным вкусом. В одном пироге соединяется сразу два пирога — с мясом и сыром. Мой сын, который практически не ест мясо, очень облюбовал часть пирога с сыром и ест только ее. Этот пирог хорош для выходного дня, когда хочется порадовать свою семью чем-то вкусным. Пробуйте и получайте удовольствие!



Назначение:
На обед / На ужин
Основной ингредиент:
Мясо / Тесто / Дрожжевое тесто / Фарш
Блюдо:
Выпечка / Пироги
География кухни:
Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко  — 250 Миллилитров
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Дрожжи прессованные  — 40 Грамм
  • Яйцо  — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для смазки)
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Мука  — 500-600 Грамм (сколько возьмет тесто)
  • Фарш  — 350 Грамм
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Сыр твердый  — 150 Грамм
  • Чеснок  — 1 Зубчик
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Мак  — 1 Ст. ложка (для декора)

Количество порций: 5-6

Как приготовить «Пирог «Подсолнух»»

Пирог "Подсолнух" - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 2
В теплом молоке (примерно 30-35 градусов) растворите дрожжи, добавьте 1 ст. л. сахара и оставьте на 10 минут, чтобы дрожжи начали действовать.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 3
Затем добавьте одно яйцо и 50 г растопленного сливочного масла. Размешайте.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 4
Начинайте понемногу добавлять муку и размешивать. Затем переложите тесто на рабочую поверхность и замесите мягкое, довольно элластичное тесто. Муки может понадобиться меньше или больше, в зависимости от качества муки. Тесто не должно получиться слишком тугим. Если видите, что оно уже имеет хорошую консистенцию, но еще слегка липнет к рукам, смажьте руки растительным маслом и домесите тесто.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 5
Накройте тесто чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 40-60 минут.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 6
Пока тесто подходит, займемся начинкой. Мелко нарежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 7
Добавьте фарш, хорошо размешайте, чтобы он стал рассыпчатым. Посолите и поперчите. Жарьте фарш до готовности.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 8
Сыр натрите на крупной терке.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 9
Тем временем тесто подошло. Оно увеличилось в объеме в 3 раза.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 10
Разделите тесто на 2 неравные части. Большую часть раскатайте толщиной 5-7 мм. Переложите этот пласт теста на противень, смазанный растительным маслом.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 11
В середину выложите обжаренный фарш. А по краю сделайте ободок из сыра шириной 3 см. При этом до края теста должно остаться еще минимум 1 см, чтобы можно было их защипнуть.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 12
Накройте пирог сверху вторым пластом теста. С помощью подходящей по диаметру тарелки сделайте легкое углубление.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 13
Сделайте надрезы по краю пирога и разверните надрезанную часть теста, чтобы получился своеобразный лепесток. Смажьте пирог яйцом. В середине посыпьте маком — это имитация семечек.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 14
Запекайте пирог в духовке при температуре 180 градусов 25-30 минут до золотистого цвета сверху и полной готовности теста.
Пирог "Подсолнух" - фото шаг 15
Вот таким пирог получился в разрезе.
Приятного аппетита!


Источник: povar.ru