Пирог с персиками.
Ингредиенты
- основа пирога:
- 1) мука (пшеничная) — 220 гр.
- 2) сливочное масло — 100 гр.
- 3) сметана 20% — 70 гр.
- 4) сахар — 50 гр.
- 5) яйцо — 1 шт.
- 6) разрыхлитель — 1 ч.л.
- разъёмная форма 26d — 1 шт.
- начинка пирога:
- 1) персики — 600 гр.
- 2) сливки 20 % — 200 мл.
- 3) яйцо — 2 шт.
- 4) фундук — 100 гр.
- 5) сахар — 70 гр.
- 6) сахар с натур.ванилью — 9 гр.
- 7) мука (пшеничная) — 1 ст.л.
- 8) сахар коричневый (для посыпки) — 10 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Основа пирога:
*********************
1) В глубокую миску выливаем яйцо.
2) К яйцу добавляем сахар. Взбиваем венчиком до светлой и пышной массы.
3) Добавляем сметану и перемешиваем до однородности.
4) В просеянную муку добавляем разрыхлитель, хорошо смешиваем вилкой.
5) В яичную смесь добавляем сливочное масло комнатной температуры.
6) Высыпаем всю муку смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто руками постепенно формируем его в шар.
7) Рабочую поверхность присыпаем мукой, поверх выкладываем тесто. Вымешиваем тесто до мягкости и пластичности. Тесто получается гладким, пышным и не липким.
8) На дно разъёмной формы кладём пергамент и защелкиваем форму.
9) Готовое тесто выкладываем на дно формы, равномерно распределяем руками придавливая ко дну и стенкам. Должен получиться ботик высотой 5 см.
10) Форму накрываем пищевой плёнкой и убираем в холодильник для охлаждения, примерно на 15-20 минут.
А тем временем займёмся приготовлением начинки.
Начинка пирога:
***********************
1) Фундук высыпаем на сухую сковороду, обжариваем на слабом огне постоянно помешивая лопаткой, примерно 5-7 минут. Снимаем с огня и даём время полностью остыть.
2) В блендер высыпаем остывший фундук и измельчаем в мелкую крошку.
3) В глубокую миску выливаем 2 яйца.
4) К яйцам добавляем сахар и ванильный сахар с натуральной ванилью, взбиваем до пышности.
5) Добавляем муку, качественно перемешиваем венчиком.
6) Затем выливаем сливки и снова перемешиваем.
7) В яично-сливочную смесь добавляем измельченный фундук
8) Персики предварительно моем и вытираем. Каждый персик разрезаем пополам и удаляем косточку. Половинку персика нарезаем равными дольками.
9) Достаем форму из холодильника и снимаем пищевую пленку.
10) Стенки песочной основы аккуратно подрезаем ножом по одной высоте.
11) Дно и бока основы накалываем вилкой.
12) На тесто выкладываем нарезанные персики кругами, постепенно заполняя всё дно.
13) Сливочно-ореховую заливку еще раз качественно перемешиваем и только после этого заливаем начинку из персиков.
14) Посыпаем поверхность пирога коричневым сахаром.
15) И в завершение вилкой придавливаем края теста для придания более оформленного вида.
16) Выпекаем в духовке разогретой до 180 градусов примерно 50 минут. Пока тесто не станет золотистым, а начинка не схватится.
17) Готовый пирог достаём из духовки и даём время остыть, прямо в форме.
18) Затем снимаем разъёмный борт и перекладываем пирог на картонную подложку.
19) Готовый пирог по желанию посыпаем сахарной пудрой и украшаем свежими листиками мяты. Пирог подаём с чаем или любым другим напитком на ваш вкус.
А также пирог можно сервировать мороженым или взбитыми сливками.
Более подробную информацию по приготовлению пирога с персиками, смотрите в видео-рецепте чуть ниже.
Желаю вам приятного аппетита. До новых встреч.